29 апреля 2011
Поделиться:

Итоги выступления главы ФРС Бернанке

Уолл-Стрит оценила первую пресс-конференцию Председателя Федрезерва Бена Бернанке на уровне «5–»: «пятерка» за сдержанность и открытость, а «минус» за то, что журналистам финансовых СМИ так и не удалось услышать что-либо существенное.

 

Мохаммед Эль-Эриан, один из инвестиционных управляющих PACIFIC INVESTMENT MANAGEMENT CO:

Он обеспечил положительный информационный фон для политической позиции и будущих стратегий Комитета по операциям на открытых рынках. Кроме того, он грамотно вел себя, отвечая на сложные вопросы, допустив слабину пару раз – скорее ускользая от некоторых из них, чем отвечая прямо. После несколько робкого начала он вошел во вкус и гнул свою линию четко, и надо сказать, результативно, хотя беседа касалась вперемешку как политических, так и экономических проблем, вопросов национальной и глобальной экономики. К концу мероприятия он чувствовал себя абсолютно уверенно и полностью владел ситуацией».

 

Джейн Карон, ведущий специалист по экономическим стратегиям DWIGHT ASSET MANAGEMENT, Берлингтон, Вермонт:

«Я бы сказала, эта своего рода «инаугурационная» речь была столь безукоризненной, сколь и неинформативной… Это было скорее всего публичное подтверждение того, о чем все уже в той или иной степени догадываются… Например, КУЕ 3 очень маловероятно, поскольку, как он считает, дальнейшие меры по стимулированию экономики или снижению безработицы будут иметь отрицательные последствия. Поэтому, «третья серия» не обсуждается.

Сложилось впечатление, что он не спешит с ужесточением, но учитывает риски, способные заставить его приступить к этому в любой момент. Примечательно, что ФРС продолжит реинвестирование в рамках второго этапа. Я бы поставила ему отличную отметку – за дружелюбную манеру, вместе с тем, он обошел стороной острые углы».

 

Джонатан Льюис, инвестиционный менеджер SAMSON CAPITAL ADVISORS, Нью-Йорк:

«Если он ставил своей целью стать воплощением спокойствия, открытости и уверенности, способных заверить окружающих в правоте его позиции, то я скажу, ему это удалось. Это скорее была не пресс-конференция, а научный доклад перед ученой публикой. Он сказал, что размеры инвестиционного портфеля Федрезерва останутся прежними – они не будут уменьшать ликвидности, поддерживая её на текущем уровне. Хотя очередной раунд выкупа с целью поддержания размера портфеля не планируется, будут предприняты другие меры по сохранению объема активов – например, покупка других видов ценных бумаг.

Он провел тщательно подготовленную пресс-конференцию. Не знаю, была ли какая-то реакция торговых площадок на это событие, но на вопрос касательно укрепления доллара прозвучал абсолютно шаблонный ответ – имеется ввиду, что доллар закончил дневную сессию понижением».

 

Джон Сильвия, ведущий экономист WELLS FARGO SECURITIES, Шарлотт, Северная Каролина:

«С учетом разнообразия затронутых вопросов, все прошло просто замечательно. Большая часть вопросов была очень сложной, а объяснение всех тонкостей возможных последствий оказалось на высоком уровне. Да, «5–»: в первую очередь, за обоснование уровня безработицы в долгосрочной перспективе. Большинство экономистов понимают, что эта проблема связана в большей степени со структурными проблемами, чем с циклическими. Следует сделать еще очень много в плане образования и профподготовки, но не касательно экономики. Думаю, ему следовало бы более категорично говорить об уровне безработицы в долгосрочной перспективе.

Что касается сравнения с ЕЦБ: Федрезерв имеет двойную функцию в плане контроля над инфляцией, тогда как европейский Центробанк – только одну, поэтому неуместно сравнивать Бернанке с Трише. Говоря в общем, никаких конфузов не случилось. Присутствующие журналисты – люди весьма уравновешенные, они сами могут адекватно оценить, кто какие вопросы задавал».

 

Барт Мелек, Вице-президент и Руководитель Департамента ресурсов, процентных ставок, исследований и стратегий, TD BANK FINANCIAL GROUP:

«Твердая «четверка» или даже «4+» – если говорить об оценках.

Мне кажется, ему не хотелось вести себя провокационно, и у него это получилось. Он достаточно четко высказал свое понимание двойного мандата своего ведомства. Не думаю, что можно, не задумываясь, поверить всему сказанному, но, по сути, он ясно выразился насчет расширения политики – по крайней мере, пока… пока что в «голубиной» манере. С другой стороны, он не сказал ничего нового. Драгметаллы растут во главе с золотом, как и раньше, в принципе. Определенная часть рыночной публики ожидала «ястребиной» речи Бернанке, однако, этого не случилось… Думаю, это послужило поводом для роста золота».

 

Филлип Штрайбе, ведущий специалист по рыночным стратегиям LIND WALDOCK:

«Первое, что бросилось в глаза – безукоризненный внешний вид. Но, если серьезно, притом, что его линия кажется правильной, но некоторые из его ответов поверхностные: кажется, что он старательно обходил некоторые из особо проблемных вопросов – при том, что очень хотелось бы расставить все точки над «и» по некоторым вопросам, в первую очередь, что они планируют насчет программы количественного смягчения. Им все-таки нужно прекратить прокручивать наперед эти гос. облигации и уменьшить баланс Федрезерва. Проблема в том, что никому не хочется брать на себя финансовую ответственность».

 

РЕАКЦИЯ РЫНКА:

Фондовые активы США: достигли рекордных высот на сессии

Долговые обязательства США: цены на гос. облигации продемонстрировали рекордное падение

Валютный рынок: доллар США, как и раньше, теряет свои позиции, в частности достиг трехлетнего минимума по фронту основных валют.

По материалам Reuters.

 

Autor: Real Trade

Поделиться:
Самое читаемое