16 мая 2011
Поделиться:

Forex: в фокусе встреча министров финансов ЕС!

В центре внимания в начале текущей недели по-прежнему остаётся долговой кризис в европейской периферии.  В понедельник и вторник пройдёт встреча министров финансов ЕС, в контексте которой чиновники помимо «бэйлаута» Португалии и назначения  нового руководителя ЕЦБ, обсудят вопрос предоставлении Греции дополнительной финансовой помощи. На данный момент всё сводится к тому, что Греция всё-таки рано или поздно получит поддержку, однако обойдётся ей это за счёт проведения дополнительной приватизации госкомпаний.

Позднее сегодня интерес будет также представлять публикация в США индекса деловой активности в производственном секторе (NY Fed Empire State index, 16:30 мск) и индекс цен на рынке жилья (NAHB Housing Index, 18:00 мск).

  

Кривая ожиданий по процентным ставкам в еврозоне (3M Euribor, Eurex)

 

Инвесторы серьёзно обеспокоены неопределенностью вокруг суверенного долга Греции. Масла в огонь в этой истории подливают комментарии министра финансов Германии Вольфганга Шойбле о том, что реструктуризация греческого долга позволит ослабить долговой кризис в еврозоне.

В отношении встречи минфинов ЕС сегодня и завтра, на рынке превалируют ожидания того, что решения по Греции достигнуто не будет и ближайший срок получения каких-то резолюций это конец мая. В этой связи, на валютном рынке в ближайшие неделю-две, вероятно, в паре EUR/USD будет преобладать боковой тренд с возможным снижением в район уровней сопротивления 1.39-1.40. При этом, принимая во внимание резкое снижение курса EUR/USD в последние две недели, в моменте возможна некоторая коррекция. С точки зрения технического анализа выделяем уровни 1.4250 (уровень коррекции Фибоначчи 23.6 от снижения с 1.4940 до 1.4050) , 1.4370 (уровень коррекции Фибоначчи 38.2).

 

Кривая ожиданий по процентным ставкам в Великобритании (3M Sterling, Liffe)

После опубликованного в среду квартального отчёта по инфляции, просигнализировавшего о возможном повышении процентных ставок в 3кв11, трейдеров более не должна интересовать завтра статистика по потребительским ценам. Вполне вероятно, что нынешние котировки уже включают в себя возможный выход данных выше ожиданий, так как квартальный инфляционный отчёт указал на «заметно» повышенные инфляционные риски. В этой связи, по факту выхода завтра ожидаемо высоких данных, возможно продолжение продаж в паре GBP/USD.

Что касается публикации в среду протоколов заседания Комитета по денежной политике Банка Англии, то тут тоже должно быть без сюрпризов. Данные «минутки», по сути, не должны содержать ничего нового, кроме того, что мы услышали в рамках опубликованного квартального отчёта по инфляции. В итоге, идей для нового витка роста (кроме технического коррекционного движения) в паре GBP/USD пока нет.

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое