20 июня 2011
Поделиться:

Решение по ставкам FOMC – главное событие этой недели

Это важное событие будет, может быть, впервые происходить под влиянием не только чисто американских экономических проблем, но и, безусловно, на фоне ситуации в Европе, связанной с решениями по долговым обязательствам Греции. В выходные состоялась встреча министров финансов стран Еврозоны, призванная дать рекомендации, а еще лучше – решения греческой проблемы перед назначенной на 23 – 24 июня встречей европейских лидеров.

В цифрах речь идет примерно о следующем: согласно данным агентства Bloomberg, объем финансовой помощи от ЕС и МВФ для Греции может составить порядка 45 млрд. евро. Общая сумма финансовых потребностей страны в 2012-2014 годах оценивается в 170 млрд. евро.

57 млрд. из этой суммы могут быть покрыты за счет помощи, полученной страной в прошлом году, 30 млрд. будут привлечены за счет продажи активов, еще 30, возможно, будет получено благодаря реструктуризации имеющейся задолженности. Недостающая сумма должна быть покрыта новыми кредитами ЕС и МВФ.

Вряд ли эти цифры сами по себе слишком велики, или неподъемны для Еврозоны и МВФ, вопрос, вернее, его решение – в большей степени политический, чем финансовый. И эти политические «качели» в сложной ситуации с долгами Греции, судя по всему, немного уравновесились благодаря решению министров финансов европейских стран в Люксембурге одобрить предоставление нового кредита Греции в объеме 157 млрд. евро. Тем не менее, «высокому собранию» не удалось решить всех разногласий, особенно в части последовательности действий, ответственности и многих других деталей. Самое главное – ни конкретно греческий вопрос, ни похожие проблемы других европейских стран, которые могут с этим столкнуться, не решены в принципе, общеевропейский механизм предотвращения подобных кризисов и выхода из них не выработан. Хотя на эту тему появилось много разговоров, основная идея которых крутится вокруг создания общеевропейского Министерства финансов, задачей которого и должна стать разработка такой общей идеологии, как в части единой системы налогов, так и в части единых европейских облигаций. Встав на эти привычные для «монетаристов» рельсы, действующий финансово-экономический истеблишмент Евросоюза окажется в привычной для себя обстановке, и будет знать, что делать в рамках известных ему теорий и управленческих алгоритмов.

Пока же договорились, что денег грекам дадут, но при большом количестве условий, основное из которых – жесткий контроль на всеми греческими движениями, как финансовыми, так, в общем-то, и политическими, поскольку любые финансовые условия для внутренней ситуации в Греции немедленно становятся политическими. Вновь назначенный министр финансов Греции Э. Венизелос подтвердил в воскресенье, что его страна готова продолжить экономические реформы, необходимые для кредитной поддержки со стороны ЕС и МВФ. Но это вряд ли слишком успокоит инвесторов, которые просто по телевизору видят, что происходит на улицах греческих городов.

На наш взгляд, чтобы сохранить Грецию в рамках программы помощи со стороны ЕС и МВФ, а может быть даже и более того – сохранить ее в составе Еврозоны, необходимо совместить нечто весьма трудно совместимое – желания и возможности. Условия, выставляемые Греции, должны быть разумными и выполнимыми, причем, выполнимыми именно греками, с учетом их внутренних возможностей, вплоть до национального менталитета. Одной строгостью и жесткостью вряд ли удастся добиться выполнения поставленных задач. Но и Афины должны соответствовать выставленным им условиям, и они их выполнят, если условия будут разумными. Пока же программа Евросоюза и МВФ, на наш взгляд, делает слишком большой упор на жесткость и строгость по отношению к Греции.  Если помощь и по форме, и по содержанию, будет приемлема для всех сторон, она может и должна, с течением времени, дать сдвиг в сторону реформ, и только это может восстановить доверие инвесторов, как к Греции, так и к самой программе помощи. И тогда инвесторы примут в ней участие вполне добровольно, на чем настаивает ЕЦБ. А пока, инвесторы понимают и чувствуют,  что только строгость в отношении Греции не будет работать, и даже если программа ЕС и МВФ будет реализована в полном объёме, многие участники рынка сомневаются, что греки смогут погасить свои долги.

Тем временем, сегодня и на азиатской торговой сессии, и в начале торгов в Европе, инвесторы уходили от риска, в результате, снижались практически все фондовые индексы, а на валютном рынке  Евро, Фунт и товарные валюты снижались относительно доллара и Йены. Это снижение усугубил прогноз банка Credit Suisse в отношении роста китайской экономики и слухи о том, что некоторые хедж-фонды сокращают объемы акций, связанных с китайскими компаниями. Вообще говоря, снижению способствовали и некоторые технические факторы, особенно в графиках товарных валют относительно американского доллара.

Однако, в преддверии решений ФРС США по процентным ставкам в среду, вряд ли стоит ожидать каких-то значительных движений на всех рынках, скорее всего, трейдеры, все же, будут стараться занимать выжидательную позицию, а активы проведут эти дни в относительно узких коридорах. Если, конечно, не произойдет каких-то важных перемен.

Аналитика компании My Trade

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое