22 июня 2011

Forex: момент истины!

После вынесения вотума доверия кабинету министров Греции, внимание участников рынков теперь переключилось на одобрение на следующей неделе 78 миллиардного (евро) пакета бюджетных сокращений. Министры финансов ЕС ранее на этой неделе заявили о том, что они отложат утверждение первого пакета помощи размером в 12 млрд евро, до тех пор пока не согласуется план жёсткой экономии, который помимо всего прочего предполагает продажу государственных активов, а также введение «кризисного налога» на зарплату. В целом же, всё сейчас сводится к тому, что план экономии (austerity measures) будет одобрен и в начале следующего месяца Греции получит долгожданный транш помощи, что в свою очередь снимет завесу неопределённости и поможет стране продержаться как минимум до сентября.

Что касается сегодняшнего дня, то во многом это момент истины, так как сегодня определится динамика курса доллара на предстоящее лето. Речь, которую произнесёт Бен Бернанке в рамках своего выступления в 22:15 мск должна для рынков стать ориентиром в определении курса денежной политики ФРС США. Основной вопрос, который всех сейчас волнует состоит в том, даст ли г-н Бернанке намёк на возможность нового количественного смягчений (негатив для доллара), предварительно понизив прогноз по росту экономики США, или всё-таки предпочтёт вновь занять более жёсткую политику, сообщив о том, что уже в новом году ФРС пойдёт на курс ужесточения. В данной ситуации гадать не стоит, и лучше дождаться самой речи Бернанке. В ожидании же выступления, активность торгов на рынке будет оставаться невысокой.

Что касается макроэкономической статистики, то после отсутствия вчера реакции на очень слабый отчёт ZEW, трейдеры, вероятно, предпочтут и сегодня не обращать внимания на предположительно слабые данные по заказам в промышленности и доверию потребителей в еврозоне.

   

 

Кривая ожиданий по процентным ставкам в Великобритании (3M Sterling, Liffe)

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое