29 июня 2011
Поделиться:

Судьба Еврозоны в руках Греции

Сегодня парламент Греции должен проголосовать «за» свой новый чрезвычайный бюджет и остальные меры европейского плана спасения ее от дефолта. Или «против».

Если греки проголосуют «за» - это будет трактоваться, как победа европейской солидарности и торжество единства и внутренней прочности существующей политической и экономической системы в Европе. И с начала текущей недели рынки демонстрируют сами себе несколько повышенный, на наш взгляд, оптимизм. Наверное, считается, что это поможет греческому парламенту одобрить меры строгой экономии и серьезного «затягивания поясов» для греческого народа на весьма длительный период. Это «за» греческого парламента может действительно иметь решающее значение для предотвращения суверенного дефолта Греции, но, не только это.  Для Евросоюза важнее то, что решение Греции «за» может предотвратить риск заражения «дефолтным гриппом» некоторых других стран Еврозоны. И чем ближе момент голосования в Греции, тем больший оптимизм демонстрируют миру рынки. Ведь только греческое «за» означает политическую силу Евро, как валюты, и Еврозоны, как экономической системы. Греческое «против» не означает, конечно, ни краха валюты, ни развала системы, но нанесет по ним сильнейший удар. И рынки старательно убеждают сами себя, и весь остальной мир, включая, наверное, и греков тоже, в невозможности получения результата «против». Рынки идут вверх, возглавляемые ростом Евро против всех остальных валют. Этим ростом рынки демонстрируют свой оптимизм, вот и президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише именно вчера вновь заявил, что ЕЦБ проявляет свою  пресловутую «сильную бдительность» в отношении инфляции, что свидетельствует о предстоящем поднятии процентной на следующей неделе. Вероятно, эти слова Трише, сказанные именно вчера, имеют и некий второй план, они должны помочь Евро упасть не слишком сильно, если греки все-таки проголосуют «против». Или даже не «за», т.е., голосование завершится с результатом 50/50, что достаточно вероятно, учитывая расклад сил и голосов в парламенте Греции.

Обратите внимание, что до начала текущей недели фондовые рынки всего мира довольно заметно и уверенно корректировались вниз, а американский доллар активно рос именно на идее выхода инвесторов из рисковых активов. Основным мотивом для продаж этих активов и покупок доллара были серьезные опасения, что греческий парламент проголосует «Против» ужесточения экономического и финансового будущего своей страны. И вдруг, с начала текущей недели все рынки развернулись в противоположную сторону. Акции начали бурный рост, доллар продают против остальных валют, отличие от привычного в последние годы возврата на рынки «аппетита к риску» только в одном – на валютном рынке падает Йена. Очевидно это, если немного перефразировать г-на Трише, проявление «сильного оптимизма».

Осталось посмотреть, насколько оправдан этот оптимизм.

Аналитика компании My Trade Markets

www.mytrademarkets.com

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое