12 июля 2011

Политика vs экономика    

Наступившая неделя не содержит данных, сравнимых по своему «драйверскому» потенциалу с прошлой неделей, когда решения по процентным ставкам и американские Non Farm Payrolls буквально потрясли рынки.

На этой неделе наиболее значимые фундаментальные данные связаны с публикацией Индексов потребительских цен в отдельных странах Еврозоны, в Великобритании и в США. Прогнозы не предвещают роста инфляции, однако, качество прогнозов в последнее время оставляет желать много лучшего, прогнозисты сейчас подозрительно часто ошибаются, вспомните прогнозы по NFP в пятницу. Так что, заметные отличия прогнозов по CPI от тех данных, которые будут опубликованы, вполне способны повысить волатильность, но, по-прежнему, вряд ли будут способны создать направления движения цен.

На наш взгляд, направления сейчас могут быть созданы не экономическими показателями, а политическими решениями и, в определенной мере, спекуляциями по поводу таких политических решений. Речь идет, прежде всего, о ситуации с суверенными долговыми проблемами государств из Еврозоны с одной стороны, и политическим решением долговых ограничений в США, способных создать технический дефолт по облигациям США, или, наоборот, избежать этого дефолта.

В частности, сегодня на заседании Еврогруппы будет сделана попытка достигнуть окончательного соглашения по второму плану помощи Греции. Его достижение может помочь Евро удержаться от дальнейшего падения к нижним границам текущего диапазона. Неспособность европейских политиков достичь соглашения по Греции будет еще одним существенным фактором, оказывающим давление на Евро. Конечно, речь не идет только об одном данном заседании Еврогруппы, потому, что его решения тоже не являются окончательными, хотя и очень важны. В Еврозоне, как и в Евросоюзе, возможности договориться значительно более слабы, чем в любом другом государстве, именно по той причине, что это – не государство. Здесь нет законов и соглашений, предусматривающих процедуры принятия решений в конфликтных и кризисных ситуациях, нет даже продуманных алгоритмов принятия таких решений. Похоже, что такие алгоритмы  разрабатываются именно сейчас, когда пожар кризиса вовсю горит, и никто из основных политических игроков Еврозоны не знает, что следует предпринять, и насколько правильны и адекватны предлагаемые каждой из сторон меры и методы.

В США решения принять значительно проще, они будут приниматься внутри государства, в соответствии с конституцией и другими законами, в условиях, когда политические алгоритмы известны и опробованы. Поэтому, если сравнивать эти две ситуации, то, похоже, что доллар США имеет лучшие шансы выдержать слабые экономические данные и политические трения в Конгрессе между демократами и республиканцами по вопросу долговых критериев. После заседания ФРС и выступления Б. Бернанке стало ясно, что продолжения количественного смягчения не будет, какими бы ни были экономические показатели. ФРС, вероятно, имеет другой план, поскольку ни внешние, ни внутренние условия теперь не подходят для дальнейшего количественного смягчения, несмотря на слабый отчет по занятости, вышедший в пятницу. Сравнение этого показателя в частном секторе (данные ADP)  и официальные цифры NFP, а также другие американские данные, показывают, что у ФРС имеется достаточно оснований ожидать восстановления экономического роста во второй половине года. В любом случае, ФРС на высоком уровне как бы заявила, что она отказывается от дальнейшего количественного смягчения.

В таких условиях в текущий момент фундаментальные позиции доллара США сильнее, чем позиции Евро. И в текущий момент валютная пара Евро/Доллар имеет шансы выпасть за нижнюю границу своего текущего диапазона, преодолев поддержки на уровне 41-й и 40-й фигур, и упасть в район 1,3900 (технически, это уровень 50% коррекции всего роста Евро в этом году). Падение может оказаться еще более значительным, в район 1,3775, (технически, это уровень 38.2% коррекции всей последней фазы роста Евро, начавшейся в июне 2010 года). Но все это ни в коем случае не означает какого-то краха Евро, как валюты, ни технически, ни экономически, или, если хотите, фундаментально, Евро это не грозит. Крах единой валюты Европейского союза возможен только по политическим причинам, и пока политики не договорились, он не исключен, хотя бы теоретически. И потому находящиеся у власти политические элиты Европы, да и всего мира, просто обязаны договориться, и, на наш взгляд, они вполне в состоянии сделать это в ближайшее время.

 

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое