26 июля 2011

EUR/USD: status quo!

Легче не стало. Валютный рынок продолжает находиться в подвешенном состоянии.

С одной стороны, росту курса евро может способствовать неразбериха вокруг ситуации с госдолгом США, с другой стороны, оказывать давление на пару EUR/USD могут очередные сомнения относительно успешного реализации второго пакета мер помощи Греции. Как следствие, продолжаем наблюдать вялые торги и консолидацию в EUR/USD в районе 1.44. Нам при этом остается только внимательно отслеживать новостной фон, дожидаясь момента, когда ситуация прояснится в полной мере.

 

Долговой кризис в США:

• Республиканцы и демократы провалили в минувшие выходные очередные переговоры по госдолгу США. Надежда на то, что в ближайшие дни компромисс все-таки будет найден.

• Mohamed El-Erian(PIMCO): Соединенные Штаты с высокой вероятностью потеряют свой максимально высокий кредитный рейтинг ААА, даже если сумеют избежать технического дефолта.

• Citigroup: технический дефолт США может в итоге обернуться краткосрочным ростом курса доллара США на фоне ухода инвесторов в защитные активы.

• Б.Обама поддержал план главы большинства в Сенате США Гарри Рейда, предусматривающий увеличение верхней планки заимствований на 2.7$ трлн без увеличения налогов.

Европейский долговой кризис

• Доходность 10-летних немецких гособлигаций снизилась в понедельник на рекордную величину за последние две недели. Доходность 10-летних испанских бумаг вновь в районе 6% (+26 б.п.).

• Росту напряженности на рынке периферийного долго способствует нежелание европейских властей раскрывать все детали очередного пакета мер помощи Афинам.

• Словакия может стать первой страной, которая отказалась выделять средства в профильные фонды помощи для борьбы с долговым кризисом. Словацкая партия SAS, без которой невозможно парламентское большинство, выступает против условий второго пакета мер помощи Греции.

• Министр финансов Болгарии (Simeon Djankov): план о вступлении в зону евро отложен до лучших времен, пока ЕС не остановит текущий долговой кризис.

 

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое