3 августа 2011

EUR/USD: QE3 + Европа!

Две ключевые темы для участников рынка Forex сейчас — это бегство их рисковых активов на фоне проблем в Европе и замедления американской экономики, а также спекуляции по поводу запуска QE3.

Количественное смягчение (QE3) — основной фактор риска для доллара США в августе:

• На рынке бытует мнение, что третий раунд количественного смягчения не окажет существенной поддержки рисковым активам (S&P500, WTI). Запуск QE3 скорее может вызвать разочарование по поводу реального положения дел в крупнейшей экономике мира, чем эйфорию, а заодно напомнить всем о «потерянном десятилетии» в случае с Японией. Возможно, существенное снижение курса американской валюты QE3 также не вызовет, особенно если масштабы новой программы будут несущественны.

• Ключевые даты в августе — 9\08 (заседание ФРС) и 26\08 выступление Б.Бернанке в Jackson hole. Уже сейчас многие надеются на краткосрочный отскок в S&P500 и WTI, если на следующей неделе Fed намекнет на высокую вероятность дальнейшего смягчения денежной политики в США.

• Развеять слухи и опасения по поводу QE3 могла бы публикация в США блока обнадеживающих макроэкономических данных, в частности, Nonfarm payrolls в пятницу.

• Цены на Treasuries достигают новых и новых максимумов в текущем году, дорожает золото, что в принципе можно трактовать в том числе как то, что многие инвесторы сейчас активно готовятся к QE3. В этой связи отсутствие на FX какого-либо снижения курса доллара США уже должно говорить о силе американской валюты.

 

Пока все риски связанные с QE3 не сойдут на нет, несколько проблематично говорить о снижении в EUR/USD ниже 1.40. Сохранение долговых проблем в Европе и отсутствие полноценного QE3 в США несет в себе риски снижения курса EUR/USD в район минимумов 2010 года или 1.20 в 2012 году.

 

Европа

• Рынок акций Италии — рекордные минимумы за два года. Доходность 10-летних гособлигаций Испании достигала 2 августа рекордных 6.37%, аналогичных бондов Италии 6.17%. Спрэд между 10-летними итальянскими и немецкими бумагами достигал очередных рекордных максимумов.

• В принципе доходности облигаций Испании и Италии довольно-таки быстро вернулись на те уровни, которые предшествовали запуску второго пакета мер помощи Греции пару недель назад. Все это указывает на то, что европейским чиновникам все сложнее и сложнее и, что пока побеждает кризис, а не лидеры ЕС,

• Очевидны все признаки бегства в качество — доходность 10-летних немецких гособлигаций снизилась в середине недели в район 2.395% при том, что инфляция в Германии в июле была 2.4%.

• Во вторник в Италии должно было состояться заседание ключевых фигур Рима, посвященное текущему долговому кризису и вовлечению в него итальянской экономики. На среду запланировано выступление премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

 

Значимым событием четверга следует считать заседание ЕЦБ и пресс-конференцию с участием Жан-Клода Трише в 16:30 мск. Определенные понижательные риски для евро мы видим в том, что в четверг не прозвучит формулировка «strong vigilance». Впрочем, возможно, заседание ЕЦБ окажется и проходным, учитывая то, что ранее в августе в предыдущие годы оно проходило в несколько усеченном виде.

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое