31 августа 2011

Риск

Борьба с принятием риска процесс, с которым сталкивается каждый трейдер. Правила успеха всем хорошо известны – закрывай убытки и дай прибыли расти. Но выполнить их удается далеко не каждому.

Если цель спекуляций заработать деньги,  то скорее всего, возникает занудная  проблема принятия небольших убытков.  Далее принимаемый размер убытков начинает увеличиваться и принимать их становиться еще труднее. В конце концов,  убытки превращаются в невосполнимые потери. В итоге трейдер вынужден принять огромные потери именно потому, что в свое время не смог справиться с принятием малых убытков.

С другой стороны, если на экране маячит прибыль, ее моментально хочется забрать. Причем искушение ее фиксации идет вразрез со всеми своими правилами и растет пропорционально ее увеличению. То есть налицо отвержение риска,  когда дело касается прибыли – пресловутая синица в руках, которая лучше журавля в небе. И безрассудный риск, когда дело касается убытков – авось свершится чудо и получится пересидеть. В итоге в теории – закрыть убытки и дать прибыли расти.  А на практике -  закрыть прибыль и дать расти убыткам.

Известно, что мозг не может безгранично воспринимать информацию. Так же он подвержен стрессам, причинами которого являются волнения переживания. В таком состоянии принятие эффективного решения затруднительно. В состоянии стресса люди для принятия решений плывут по течению или обращаются за советами. Нетрудно понять, что за этим стоит потеря денег. Что порождает новый стресс.

Однако потери это неотъемлемый элемент торговли. И понимая это, необходимо пересмотреть свое  отношение к этому важному элементу. Возможно, отношение к потерям именно в рамках общечеловеческого подхода и приводит к стрессовым ситуациям, что в свою очередь заставляет терять деньги. Если отнестись к потерям как к статье расхода в коммерции,  ситуация может поменяться в лучшую сторону. 

Многие игроки, включая профессионалов не до конца понимают суть риска. Риск неоправданно отождествляется с вероятностью получения убытка (срабатыванием стоп-приказа).  Для некоторых риск представляет собой торговлю определенными инструментами. Возможно, за риск принимается размер депозита или плеча. Но это не верно. Риск это прежде всего сумма денег, с которой вы готовы расстаться в случае ошибочных  действий на рынке. Такой подход к риску многое меняет в лучшую сторону.  

Аналитик AdmiralMarkets

Игорь Пак

www.admiralmarkets.ee

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое