7 сентября 2011 в 8:26

EUR/USD: цель 1.30-1.35!

Собственно лед тронулся. Снижение курса EUR/USD в минувший вторник ниже 1.4050 мы считаем сильным техническим сигналом к реализации «медвежьего» сценария развития событий по евро в ближайшие месяцы.

В идеале, конечно, дождаться закрытия текущей недели или нескольких торговых дней ниже данного уровня, но в любом случае мы теперь на рубеж 1.4050 смотрим как на локальный уровень сопротивления, от которого имеет смысл открывать позиции на продажу с прицелом на падение пары EUR/USD к 1.30-1.35 до конца года. Что касается самого индекса доллара США, то в данном случае не помешало бы в ближайшие дни и недели увидеть его рост выше сопротивления 76.

Фундаментально при этом по-прежнему многое упирается в тот долговой кризис, который мы сейчас наблюдаем в Европе. В частности, все больше и больше пугает ситуация вокруг Греции, доходность облигаций которой достигла в случае с 2-х и 10-ти летками во вторник очередных рекордных максимумов. Тут же хочется обратить внимание на заявления главного экономиста МВФ о том, что Грецию ждет «жесткий дефолт» к марту 2012 года. Все вместе явно указывает на то, что согласия в рядах лидеров ЕС, МВФ и ЕЦБ по-прежнему нет и, похоже, что про второй пакет мер помощи Афинам можно забыть.

 

Что касается при этом решения Национального Банка Швейцарии впервые за последние 30 лет привязать курс швейцарской валюты к курсу евро на уровне 1.20 по EUR/CHF, то нам это напоминает больше жест отчаяния в том числе на фоне опасений в SNB относительно того, что дела в Европе могут идти еще  хуже и, что спрос на защитные активы будет оставаться на высоком уровне.

 

Отдельно отметим, что во вторник на рынке циркулировали слухи о том, что ЕЦБ продолжает скупать испанские гособлигации, в результате чего облигации Испании и Италии прибавили в цене. Мы полагаем в данном случае, что это ничего не меняет, и долговой кризис в Европе еще напомнит о себе до конца года.

 

В поддержку американской валюте между тем следует также считать публикацию 6 сентября в США лучше ожиданий индекса деловой активности в сфере услуг (ISM Services) за август (53.3 при прогнозе 51-52). Такая статистика вкупе с ISM Manufacturing лучше ожиданий может быть лишним аргументом в пользу того, что до QE3 дело не дойдет в рамках сентябрьского или последующего заседания ФРС, а, скорее всего, Центробанка США ограничится операциями «твист».

 

Также определенную поправку в плане дальнейшей динамики курса EUR/USD мы бы делали сейчас на то, что по факту прохождение поддержки 1.4050 мы можем увидеть срабатывание большого количества стоп-ордеров (стоп-лоссов) к позициям на покупку по единой европейской валюте, что только усилит падение ее курса.

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое