8 сентября 2011

Лекарство от страха

Связь торговли с различного типа страхами очевидна. Страшно потерять, потерять все. Страшно признать свое решение не состоятельным. В конечном итоге, все  это обобщается страхом неудачи. Одним из методов противостояния этому страху является выяснение причин лежащих в его основе и их искоренение. Все эмоциональные переживания подобные страху основаны на предположениях и убеждении. Логично,  что неадекватные предположения будут ограничивать действия. Вместо того, чтобы разобраться в сути проблемы проще представить отсутствие ее существования – закрыть на нее глаза. Однако полезнее разобраться.

Возможно,  главное убеждение, которое лежит в основе страха неудачи это вера в то, что на ошибку нет права - профессионализм и компетентность не должны подвергаться сомнению. Однако такие (такое) убеждение генерирует страх, который вызывает колебания и неуверенность и как следствие совершение ошибок.   Причины этих убеждения кроются в неприятных последствиях некомпетентности в повседневной жизни, точнее неопытности в период становления личности. Раз за разом возникает связь между уровнем подготовки и последствием принятия решений. Если результат решения неудовлетворителен, то ищется (и при желании находится) прямая связь с непрофессиональной подготовкой. Однако это самокапание  отнимает массу психологической энергии, так необходимой для трезвой оценки ситуации.

Те кто убежден что должен быть всегда  абсолютно прав, тратят драгоценное время и психологические ресурсы для поиска причин своей неправоты и рецептов от последующий неудач.  Как следствие, возникает страх принятия очередного решения. Такая модель поведения делает неэффективным использование накопленного опыта и адекватной оценки текущей ситуации.

Без ошибок действовать нельзя. Не ошибается тот кто ничего не делает.

Надо принять, то, что инструментов для торговли, которые работают без ошибок не существует, а долгосрочный успех на рынке требует осознания того, что ошибки и неуверенность это неотъемлемая часть любого серьезного процесса. 

Аналитик AdmiralMarkets

Игорь Пак

www.admiralmarkets.ee

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое