29 сентября 2011

В четверг рынок имеет мощные драйверы

Причем, такими драйверами вряд ли станут данные из экономического календаря, хотя среди них имеются данные по ВВП США за 2 квартал и безработице в Германии и США. Мощными драйверами, способными резко усилить, или, наоборот, ослабить Евро, и вместе с этим вернуть на рынки, или еще более снизить желание рисковать, могут стать 2 завтрашних события.

Это, во-первых, голосование в парламенте Германии по Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF). Напомним, что Германия (на уровне министерства финансов, по крайней мере) скептически относится к идее увеличения объема фонда помощи, который сейчас составляет 440 млрд. евро. Это значение размера фонда было согласовано 21 июля. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле уже неоднократно указывал на то, что увеличение EFSF поставит под угрозу рейтинги некоторых стран, участвующих в этом фонде. Слухи о возможном  увеличении фонда были одной из главных причин роста рынка акций в Европе, и во всем мире на этой неделе. Вместе с тем, ведущие политики Германии во главе с А. Меркель ратуют за то, чтобы немецкий парламент проголосовал «за» усиления роли и возможностей фонда помощи. Любым способом сказанное немецкими законодателями «да» может стать мощным драйвером для роста Евро. На «нет» реакция будет прямо противоположная.

Не менее мощными возможностями обладает доклад инспекторов «Тройки» о том, как обстоят дела в Греции. Завтра они должны появиться в Афинах, и от их оценок может реально зависеть направление и мощь движения в кроссах Евро, особенно в паре Евро/Доллар. 

Прогнозировать развитие политических событий – дело трудное и неблагодарное, но судя по всему, и голосование в Германии, и дела в Греции будут иметь положительный для Евро исход.  Во всяком случае, трейдеры на азиатской торговой сессии покупают Евро во всех кроссах единой валюты, исключая тем самым любой негатив в отношении европейских политических сценариев. 

В плане европейского позитива можно отметить и повышенную активность Еврокомиссии, и ее главы Ж.М. Баррозу, который в среду отметился» несколькими важными выступлениями. Наиболее сильным с точки зрения общеевропейской идеи было вчера его выступление с фактическим призывом к созданию общеевропейского правительства, прежде всего, для управления экономикой. И первыми управленческими идеями Баррозу выдвинул налог на доходы европейских инвесторов и создание евробондов.  Многие политические обозреватели и аналитики отмечают, что Евросоюзу явно недостает лидеров, достаточно ярких, чтобы реально зажечь население идеей реального объединения.

Если вернуться к «нашим баранам», то сегодня есть все основания полагать, что Евро будет расти. Если это повлечет за собой рост других высокодоходных валют, то этот рост может стать драйвером для фондовых и товарных рынков.

 

Аналитика комнпании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

 

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое