5 октября 2011

Успех и конкуренция. 

Дух конкуренции и все что с ним связано, каждому знаком с детства. Сравнение себя с находящимися рядом, стремление быть  быстрее, умнее, богаче,  по умолчанию воспринимается как ключ к успеху. В то же время,  касательно трейдинга, здесь как это часто бывает,  иные приоритеты. 

А применение традиционных в бизнесе принципов для решения его задач не всегда уместно. То есть тот самый дух конкуренции может и навредить результатам.  Занимаясь торговлей на финансовых рынках,  трейдеру,  в общепринятом смысле,  не с кем конкурировать.  Сравнение своих результатов с другими имеет лишь  некоторую пользу. В некотором смысле, это дает уверенность в том, что цель достижима, так как  уже достигнута другими. А это знание, в свою очередь, может являться и является определенным стимулом в любой деятельности.

Но сравнение с другими и его результаты этого сравнения могут иметь и негативные последствия.

Известно, что людей достигших внушительных результатов мало заботят достижения других. Они следуют своим путем, их больше заботят внутренние противоречия.  Трейдинг это специфичное занятие, в котором советы и технологии «конкурентов»,  таких же трейдеров,  никогда ни смогут оказать ощутимую помощь. Скорее наоборот, это будет создавать дополнительные проблемы. Работа одного трейдера не имеет никакого отношения к работе другого. У каждого своя мера  отношения к жадности надежде. Cвой набор обратных связей,  которые генерируют параметры для торговых решений.

 Если на эти обратные связи накладывается дух соревнований – чем я хуже? я тоже так могу и т. д., то получающийся эмоциональный компот не имеет ничего общего с повышением уровня профессионализма.

Однако соблазн сравнить свои достижения с другими существует. Нелегко отказаться от привычки знать, где ты находишься на кривой ведущей  к счастью относительно других.  И поэтому отчеты успешных трейдеров и рассказы об их технологиях  всегда будут пользоваться популярностью. Тем не менее,  гораздо полезнее сосредоточиться на собственной статистике, и выяснить причины отсутствия удовлетворительных результатов. Потому как именно собственная, а не дядина статистика укажет вам на причины,  которые соответствуют вашему стилю торговли, вашим эмоциям и приоритетам.

Фокусировка энергии не на победе над конкурентами,  а над повышением гибкости,  четкости,  прозрачности своей торговой системы скорее приведет к победе нежели общепринятый дух повсеместной конкуренции.         

 

 

Аналитик AdmiralMarkets

Игорь Пак

www.admiralmarkets.ee

   

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое