17 октября 2011
Поделиться:

Рынки рисковых активов совершают коррекцию.

С точки зрения достигнутых технических уровней, эти активы, возможно, уже близки к ее завершению. Цели в таких активах, как Евро/Доллар были достигнуты в среду, при этом был просто проигнорирован весь негатив, даже столь важный политический фактор, как провал голосования в парламенте Словакии по вопросу европейского фонда спасения EFS.  Евро продолжал расти против американского доллара вопреки даже таким политическим реалиям. Правительство Словакии не смогло продавить в парламенте нужное решение, поскольку одна из входящих в правящую коалицию  партий проголосовала «против».

Собственно, они были против не самого Фонда, а против величины взносов в него их «маленькой и бедной» страны. Тем не менее, Евро продолжал расти, пока не выполнил 50%-ную коррекцию своего последнего падения против американского Доллара. Сегодня в начале европейской торговой сессии этот уровень был протестирован еще раз, но пройти его вверх пока не удалось, хотя рынок не оставляет попыток преодолеть этот уровень.

Утром в четверг Словакия постаралась успокоить своих союзников и участников рынка, сделав заявление, что консенсус, или какое-то его подобие в течение ночи был достигнут, и недовольные оппозиционеры либо воздержатся, либо не будут голосовать, но против не будут. Новое голосование состоится  уже в  пятницу. Очень оперативно. На ум приходят решения партийных съездов времен социализма. Словацкие парламентарии, поняв ситуацию и ответственность момента, решили, видимо, не «плевать в колодец», от  которого, возможно, придется просить самим помощи.

Возможно, этот новый позитив, демонстрирующий единство Еврозоны, не позволяет Евро вновь начать падать, оттолкнувшись от значимого уровня коррекции. Еще один «позитив» - представители «Тройки» сказали, что греки молодцы, и им следует выдать очередной транш «помощи» в 8 млрд. Евро. В то же время, по сообщениям средств массовой информации, в Греции бастуют уже просто все – и транспортники, и мусорщики, и чиновники всех рангов. Бастуют работники медицинских учреждений и учреждений культуры и туризма, и даже адвокаты. Собираются провести двухдневную забастовку профсоюзы моряков и портовиков. Интересно, что будет говорить греческое правительство, когда начнут бастовать его технические службы?

Негатива в рыночном информационном поле значительно больше, чем позитива, особенно, если начинаешь читать аналитические материалы в самых разных средствах массовой информации и, особенно, в профильных финансово-экономических изданиях. Все аналитики говорят о высоком уровне риска для мировой экономики, источником которого является состояние долговых проблем в мире и, особенно, в Еврозоне. Второй по «апокалипсичности» рисуется аналитикам проблема неустойчивости банковской системы, затем – безработица и падение темпов роста, особенно в развитых странах. Наконец, одной из причин роста негатива многие аналитики считают снижение кредитных рейтингов государств и крупных банков. На наш взгляд, уже сам факт, что следствие кризисных явлений, такое, как снижение рейтингов, само становится их причиной в головах аналитиков и действиях участников рынка, является весьма ярким подтверждением того, что кризис имеет место.

Отметим, что пока, чем больше нагнетаются страхи, особенно, вокруг Еврозоны, тем больше растет Евро, что явно противоречит основным положениям фундаментального анализа. И чем меньше движения на рынках соответствуют представлениям приверженцев фундаментального анализа, тем больших ужасов страшного падения всех рисковых активов можно встретить в аналитических обзорах и прогнозах.

Наше мнение: рисковые активы во главе с американскими фондовыми индексами и валютной парой Евро/Доллар совершают (и, возможно – завершают) коррекцию своего прошлого падения. Практически все эти активы достигли значимых, и в этом смысле, гармоничных уровней коррекции. Если эти уровни удержатся, эти активы продолжат снижение, и это придет, наконец, в соответствие с «указаниями» фундаментального анализа. Но есть вполне ощутимая вероятность, что коррекция еще не закончена, и рисковые активы могут продолжить рост в сторону следующих заметных и всеми измеренных гармоничных уровней  коррекции. Для валютной пары Евро/Доллар это уровень 1,4000, совпадающий с коррекционным уровнем 61,8% от последнего движения этой пары вниз. Для других активов все это легко измеряется на дневных или недельных графиках. Такой рост, если он произойдет, безусловно, будет противоречить фундаментальной слабости Евро и других рисковых активов, но произойти он вполне может. Его будут объяснять техническими причинами или действиями рыночных спекулянтов, но можно найти и вполне «фундаментальное» объяснение такому росту, если он все же произойдет.

Это политическая выгода, а может быть, не выгода, но необходимость. Политикам Европы выгоден рост Евро, как символ того, что Европа сильна и едина, что развал Еврозоны и гибель идеи европейского единства невозможны, недопустимы, и не произойдут ни при каких обстоятельствах. США выгоден  дешевый  Доллар и растущие фондовые индексы. Интересы совпадают, и не исключено, что власти и Европы, и США помогут реализовать эти совпадения. Не ждите, что об этом где-то будет объявлено.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое