28 октября 2011

Излишняя компетентность.

Совершение сделок требует денег. Для профессионала это лишь средство производства. Для начинающего трейдера это олицетворение платежей, счетов, еды и прочих материальных ценностей.

 

 

Если открывая ордер, трейдер  думает о вложенных средствах, как о деньгах в традиционном понимании, то он будет панически бояться ошибки, которая может привести к их потере. Но практика показывает, что трейдинг это бизнес, в котором ошибки это не исключение, а правило. И начале пути, к сожалению, ошибок больше чем побед.

Поэтому желание показать прибыль в каждой сделке, не только далеко от реальности, но и приносит особый вред. На его фоне генерируется мощное эмоциональное давление, которое мешает реалистичному взгляду  на сделки.

Непреодолимое желание держать все под контролем, порождает идею, что долговременный трудоемкий анализ рынков даст совершенное знание, которое поможет избежать ошибок в торговле.

В то же время такой подход может принести больше вреда, чем пользы. Ожидания такого плана часто идут в разрез с результатами и, как правило, являются источником ненужного стресса.  В таком состоянии возникает желание уйти от решения проблемы,  в то время как более полезно пересмотреть свои подходы, признать их ошибки и попытаться что-то  изменить.

Многие убеждены, что обязаны быть компетентными и успешными в рамках своей деятельности. Если практика идет вразрез с этими убеждениями то это, в свою очередь, вызывает всплеск негативных эмоций. У трейдеров они проявляются в колебаниях и неуверенности в себе.

По мере роста профессионализма, на любом поприще, неизбежно возникают ситуации, которые подчеркивают недостаточность опыта и компетенции. Необходимость расплаты  за недостаточный уровень подготовки вызывает желание  быть абсолютно компетентным и успешным. Всегда и во всем. 

Однако убеждения такого рода требуют расхода драгоценной энергии на переживания связанные с этой установкой, в то время как ее следует направить на критическую оценку конкретной ситуации. Как говорится здесь и сейчас. Вредное убеждение во всеобъемлющей компетентности заставляет тратить время и силы на объяснения ситуаций доказывающих что это не так. Оно отвлекает от тактических решений,  мешая оценивать вероятность наступления  ближайших событий.    

Более оптимально считать, что трейдер не может быть полностью компетентным и успешным постоянно. Конечно, к этому надо стремиться. Но всему есть разумный предел. А фанатичная тяга к нереальным целям будет источником разбитого и нервного состояния.

Понимание своих ограничений поможет выйти из под лишнего самоконтроля и обеспечить долю необходимого комфорта при заключении сделок.  

Аналитик AdmiralMarkets

Игорь Пак

www.admiralmarkets.ee

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое