10 ноября 2011
Поделиться:

Отставки отыграны, что дальше?

Начало недели оказалось весьма «урожайным» на отставки ведущих политических лидеров в нескольких европейских странах. Естественно, что это страны, которые уже охвачены кризисом, или стремительно к нему приближаются. Вчера стало ясно, что придется уйти со своего поста греческому «потомственному» премьеру Г. Папандреу, а в конце дня, после голосования в итальянском парламенте по новому бюджету, появились сообщения, что и С. Берлускони тоже готов уйти со своего поста, правда, при некоторых не очень четких условиях.

Оба эти сообщения оказались позитивными драйверами для роста Евро и ведущих европейских фондовых индексов, поскольку уход этих людей расценивается европейскими политическими элитами, как позитив для самой идеи европейского единства. Вообще, вся европейская «периферия», похоже, собирается поменять своих публичных лидеров. Останется, видимо, только брюссельское начальство, да Меркель с Саркози, которому, похоже, все последние скандалы только помогают укрепиться в роли ведущего европейского вождя.  Но, похоже, для финансовых рынков все позитивные политические факторы на текущий момент уже отыграны. И на новостях об отставках Папандреу и Берлускони знаковая валютная пара Евро/Доллар не смогла преодолеть технического сопротивления на уровне 1,3860, как ни старались «быки» продавить вверх этот уровень.

Движения цен рисковых активов сегодня, особенно, американских фондовых индексов и высокодоходных валют, в частности, пары Евро/Доллар, которая у всех на виду именно из-за своей политической значимости, позволяют лишний раз убедиться, что финансовые рынки – это не только политика. Сумма фундаментального негатива, плюс технические факторы – пересилили, и в начале дня в среду активы типа Евро, Фунта, товарных валют, нефти и золота начали снижаться против американского доллара. Главным фундаментальным драйвером падения Евро стал рост доходности итальянских десятилетних облигаций выше 7%, что многим экономистами оценивается, как превышение «уровня невозврата».

Можно начать говорить о том, что участники финансовых рынков начали уходить от риска, но на наш взгляд, говорить об этом пока рано. Настораживает тот факт, что пока покупают только Доллар США, продавая швейцарский Франк и даже Йену против Доллара. Боятся интервенций со стороны японских и швейцарских властей? Да, для швейцарцев ситуация становится все более напряженной, поскольку падающий Евро все больше приближается к зафиксированному швейцарскими властями уровню 1,20. От последнего роста пары Евро/Франк выше 1,2450 за несколько часов откорректировано вниз уже около 50%. До критического уровня 1,20, правда, еще более 3 фигур, но уже есть смысл готовиться к тому, что SNB вскоре может начать проявлять какую-то активность.

Что касается Евро, то, похоже, сумма негативных фундаментальных факторов, включая политические риски и учитывая последнее снижение ставки, пересилила позитивные политические ожидания. По большому счету, всем было ясно, что эти ожидания построены на слишком зыбкой почве, поскольку ни один из реальных вопросов укрепления системы управления экономикой и финансами Еврозоны не решен. Более того, эти вопросы и не решаются, а вместо этого нам подсовывают какие-то внутренние греческие или итальянские дрязги. Долговые рынки все это время продолжали реагировать на это ростом доходности  облигаций проблемных стран, а также ростом спредов по этим облигациям по отношению к бумагам Германии. Сегодня и остальные рынки поддержали идею падения Евро и других рисковых активов.  Что может это падение остановить? На наш взгляд, только гласное, или негласное воздействие финансовых властей, заинтересованных в том, чтобы это падение в рисковых активах не зашло слишком далеко. Гласно может выступить швейцарский SNB, заявив о введении новой планки для курса Евро к Франку. Частично гласно может выступить ЕЦБ, объявив о более массированных покупках итальянских облигаций, а уж негласно могут надавить на рынки они все, во главе с ФРС, лидер которой Б. Бернанке выступает сегодня перед представителями американского малого бизнеса.

Посмотрим, станут ли они все останавливать начавшееся падение, или позволят рынкам какое-то время действовать самостоятельно. Не будем забывать, что именно независимость и самостоятельность рынков и ставилась всегда во главу политэкономической парадигмы свободного рынка.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое