17 января 2012

Коррекция? Похоже, да

Завершаются основные зимние праздники. Мы имеем в виду не только российские длительные новогодние выходные. 16 января в США праздновался день Мартина Лютера Кинга. Считается, что именно после этого праздника на рынок возвращаются серьезные игроки. По случаю этого праздника активность на рынках в понедельник была довольно низкой, особенно, в американское торговое время, но и в Азии, и в Европе в течение дня заметных движений практически не было. С одной стороны, это может показаться странным, ведь для Евро, и для всех европейских активов был, и остается очень серьезный повод, чтобы упасть – сразу 8-ми  европейским странам в пятницу вечером был понижен суверенный рейтинг.Причем, Франция и Австрия потеряли привычный для них наивысший международный рейтинг ААА. И прогноз дальнейшего развития ситуации признан рейтинговым агентством S&P негативным.

Остальным странам из зоны Евро рейтинг был снижен от прежних уровней на 1 – 2 ступени. В выходные агентство S&P заявило, что еще 8 стран Еврозоны поставлены на пересмотр их суверенного рейтинга. Только Германии рейтинг оставлен на прежнем наивысшем уровне ААА с позитивным прогнозом развития ситуации. В такой обстановке можно было ожидать глубокого и бурного падения Евро против остальных валют, но этого не произошло. Евро открылся в понедельник с относительно небольшим гэпом вниз, против американского Доллара, почти  в 60 пунктов. Довольно робкие попытки Евро продолжить падение с обновлением минимумов были спокойно отбиты быками. Им, правда, тоже не удалось развить наступление вверх, но в паре Евро/Доллар к вечеру европейской торговой сессии удалось закрыть  образовавшийся гэп, но, не более того. 

 

Возможно,  одним из важных поводов для таких ограниченных движений стал американский праздник, и связанный с ним выходной день, но, не менее важно то, что практически все политики из стран Еврозоны, даже немецкие, выступили с фактическим осуждением рейтинговых решений агентства  S&P. В течение выходных звучали призывы сделать что-нибудь, чтобы оградить страны Еврозоны от чрезмерной на взгляд политиков зависимости от решений рейтинговых агентств. Европейские политические лидеры продолжают нервно реагировать на решения рейтинговых агентств, в действиях которых, якобы, содержится некий злой умысел. Хотя, надо признать, что в данном случае они пытались сделать все как можно мягче в смысле воздействия на рынки, и это во многом удалось – после объявления о снижении европейских рейтингов Евро и другие рисковые активы резко не упали.  Более того, организованная утечка информации через прессу позволила смягчить удар, сыграв на незыблемом правиле продавать на слухах и покупать на фактах. Защитные действия явно были направлены на поддержку Евро и фондовых индексов. Результат, в общем-то, виден на графиках – Евро не только прекратил падать, но сумел начать коррекцию вверх.

Информационным поводом для начала коррекции во вторник послужили данные из Китая, благодаря которым на торгах в Азии Доллар и Йена дешевеют против большинства основных валют, так же, как и фондовые  индексы и золото. Опубликованные рано утром во вторник китайские данные по ВВП, промышленному производству и розничным продажам превзошли прогнозы аналитиков. Такой информационный фон весьма позитивен для рискованных активов в целом и для Евро в частности.

Сегодня ожидается публикация данных по индексу потребительских цен в Еврозоне и исследования немецкого института ZEW по Германии и Еврозоне. Скорее всего, они будут лучше прогнозов специалистов, и это может придать Евро дополнительный импульс для продолжения коррекции.  По нашим измерениям серьезное сопротивление росту пары Евро/Доллар может оказать зона 1.2850 – 1,2880. На пути пары к этой ценовой области, безусловно, может встретиться несколько уровней  локального сопротивления, в частности, 1,2780 – 1,2800, а также, 1,2820.

Британский Фунт обладает в настоящее время меньшим потенциалом для восстановления против американского Доллара, чем Евро, но в случае роста Евро также может быть вовлечен в коррекцию вверх. В этой связи, возможно, более интересен кросс Евро/Фунт, который уже начал восстановление вверх, и в связи с ожидаемым в феврале усилением британского количественного ослабления, это движение может ускориться.

В связи с тем, что японские финансовые власти публично высказались, что в данное время они не собираются бороться за снижение Йены против Евро, не стоит ожидать интервенций в Йене и против Доллара. Японцы, делая такие заявления, хотели, видимо, оказать поддержку Евро в связи с рейтинговыми проблемами Еврозоны.

В общем, есть надежда, что солидарность ведущих развитых стран поможет Евро не только устоять против серьезного падения прямо сейчас, но и заметно скорректировать уже состоявшееся падение.

Драйвером для канадского Доллара и, возможно, для остальных товарных валют, может стать сегодняшнее решение по процентным ставкам Банка Канады.

Значительный потенциал для роста появился и в американских фондовых индексах. Так, индекс Доу-Джонс имеет потенциал для роста к целевым уровням в районе 12 650 – 12 700.

В такой обстановке должны вырасти цены на нефть и золото. В общем, похоже, что на рынках началась коррекция в пользу роста желания рисковать. И техническая картина большинства активов финансовых рынков подтверждает такой настрой. Технические аналитики уже давно обращают внимание участников рынка на накопившиеся технические сигналы для коррекции в виде дивергенций основных технических индикаторов.

Мы не думаем, что настало время для коренного разворота рисковых активов, особенно, Евро против Доллара, для  Евро сохраняется слишком много фундаментальных проблем, но коррекция явно началась.

Аналитика компании My Trade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое