23 января 2012
Поделиться:

На предстоящей неделе ожидается падение рынка

Прошедшая пятница была на удивление спокойна. Европейские индексы почти не сдвинулись с места, Dow Jones открылся повышением, несмотря на достаточно негативную отчетность от крупных компаний как Google и Microsoft, показавших результаты хуже ожидаемых, Intel же несмотря на спад продаж компьютеров, превзошел прогнозы аналитиков. В Европе, находящейся в упадке, политики кажется начали менять тактику с которой они подходят к долговым проблемам. Сначала об этом заявила глава МВФ Кристин Лагард, сославшись, что повышение налогов и  снижение субсидий ведет к разрушающим последствиям для экономики стран. Теперь уже итальянское правительство собирается инвестировать более 5 миллиардов евро в железные дороги, школы и больницы. Все это было бы хорошо, но переход из одной крайности в другую не исправит ситуацию.

Индекс ММВБ успел за последние дни прошедшей недели пробить уровень 1500, но упорное фиксирование прибыли в пятницу заставило его потерять 1%, что однако не является критичным. Многих инвесторов так же разочаровали котировки на топливо, Brent в конце сессии резко упал с 112 долларов до 109, Light же показывал негативное движение с конца четверга — от 102 до 98 долларов за баррель. В основном все акции находились в красной зоне, кроме исключений как «Северсталь», которая имеет большие шансы продолжить рост и на следующей недели, «Татнефть», чья цель остается достигнуть уровня 185 рублей за акцию, и «Сургутнефтегаз», который может укрепиться до 27,95- 28,10 рублей.

Все же многие аналитики предрекают, что трейдеры остынут на следующей недели, и российский индекс будет корректироваться  до 1470, 1450 пунктов, что отчасти может быть правдой, из-за недостаточно яркой отчетности крупных фирм, приходящей из США. В то же время более сильных причин для падения нет.

Хуже смотрятся бумаги «Газпрома», который планирует начать строительство «Южного потока» для чего у компании хватает и средств и оборудования. При негативном начале понедельника бумаги нефтяной компании будут смотреться слабо.

В отличии от Газпрома, в ближайшей перспективе «Сургутнефтегаз» будет показывать хорошие результаты за счет прекращения снижения добычи нефти, которой ей удалось достичь только после трех лет потерь. В тоже время добыча газа заметно снижается. В целом  новость позитивна, но надолго позитив в компании удержаться она не сможет. По сравнению с «Роснефтью» и «Лукойлом» прирост запасов очень мал, и компании будет сложно конкурировать в данных условиях.

Ожидая падение на рынке, стоит встать в шорт по бумагам показывающим худшую динамику  в большом масштабе, и воздержаться от покупок, до тез пор пока не прояснится обстановка на рынке.

 

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ