1 февраля 2012
Поделиться:

«Русгидро» увеличила чистую прибыль на 19%

За вчерашним падением последовало быстро восстановление рынков, однако общая картина не меняется да и вряд ли измениться в ближайшем будущем. Краткосрочная радость инвесторов по поводу достижения соглашения об ужесточении контроля над государственным долгом пройдет, после осознания того, что пакт вступит в действие только в ближайшие пару лет и окажет воздействие только на ограниченное количество стран, многим из которых  может потребоваться списание долга на 50%. По данным Евростата политика ужесточения играет против Европы, за 2011 год безработица в странах блока выросла  на 750 тысяч, достигнув отметки 10,4%.Российский рынок успел оттолкнуться от вчерашнего уровня в 1490 и достиг 1510, при продолжении положительной динамики и отсутствия негатива из Европы индекс может продолжить укрепляться до уровней 1550, однако многие инвесторы могут не выдержать, надвигающихся выборов в президенты страны, и ринуться в противоположную сторону.

В последнее  время трейдеры предпочитают покупать акции энергетического комплекса, поэтому не удивительно, что  сегодня укрепляются Холдинг МРСК (6%), «Русгидро» (4%) и ОГК-1 (4%). Поводов для роста цен «Русгидро» хватает, так как компания выпустила отчетность за 2011 год. За счет вхождения в «Русгидро» части компаний переданных впоследствии «Интер РАО» данные выглядят негативно, в частности доходы снизились на 34%.  Но если рассчитывать показатели без, так называемой, группы выбытия, то деятельность «Русгидро» вполне стабильна, хотя рост вполне скромный. Расходы выросли чуть больше доходов (16% против 13%), что обусловлено ростом расходов на распределение электроэнергии в результате роста тарифов и принятия нового персонала. EBITDA увеличилась на 6%, чуть ниже прогнозов аналитиков, но медленный рост данного показателя вполне компенсирует чистая прибыль, которая подскочила на 19%.  Поэтому прогноз относительно компании позитивный, так как несмотря на контроль рынка со стороны государства, «Русгидро» показывает стабильные данные, что должно поддержать бумаги и в дальнейшем.

«Северсталь» успела тоже к данному моменту отчитаться по производительности и продажам за последний квартал 2011 года, ставшим для нее менее благоприятным чем предыдущие. Несмотря на то, что годовые показатели в норме, производство стали в 4 квартале упало на 6%, а продажи на 12%. Продажи угля за год упала на 8%, однако железорудное сырье увеличилось на впечатляющие 58%. Операционные результаты достаточно плохие, если учесть что снижение происходило на фоне низких цен, к тому же показывают тенденцию хуже ожидаемой аналитиками. Покупать бумаги сейчас все же рискованно, и есть возможность ухода вниз, под давлением быков.

Так же хорошие новости приносят нефтяники, которые укрепляются за счет роста цен на черное золото, Brent достиг 112 долларов за баррель. «Роснефть» выглядит сегодня даже в лучшем свете, так как она получила лицензии на разработку участков на Баренцевом море, суммарные ресурсы которых составляют 3,3 млрд. тонн нефти не считая газа. Это является выгодным приобретения, так как к концу 2010 года ресурсы «Роснефти» насчитывали 22,8 млрд. баррелей нефти.

Покупки по приглянувшимся бумагам стоит делать осторожно, на кону стоят Испания и Португалия, и любой намек о резком ухудшении ситуации приведет к эффекту пороховой бочки, так как Германия все более скептически смотрит на помощь данным странами за счет собственных вложений.

Аналитика MyTrade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

 

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ