2 февраля 2012

Похоже, что назревают интервенции

Министр финансов Японии Азуми сказал, что Япония не собирается игнорировать краткосрочные спекуляции на валютном рынке. Он заявил, что японские власти подготовили все необходимые шаги для того, чтобы ограничить неупорядоченную и излишнюю волатильность на валютном рынке. «Спекулятивные настроения во все большей степени определяют рыночную динамику, и мы не можем с этим смириться», - сказал он позже на сегодняшнем выступлении в парламенте страны. Валютная пара Доллар/Йена демонстрирует  максимальное с августа прошлого года снижение. Пара приблизилась к тем критическим уровням, на который власти Японии проводили свою прошлую интервенцию.

Азуми отметил, что «Количество спекулятивных краткосрочных покупок Йены резко выросло после заявления Федерального резерва о своих планах по сохранению ставок на исключительно низком уровне до конца 2014 года». В том же ключе в течение азиатской торговой сессии высказывался и глава Банка Японии Сиракава. Если учесть, что за прошедшее с августа прошлого года время уже даже крупнейшие японские корпорации жалуются вслух на высокий курс Йены, который сильно снижает эффективность их экспорта, то можно сделать предположение, что такие вербальные интервенции могут перерасти в нечто реальное. Вспомните Тойоту, руководство которой всерьез думает о переносе бизнеса из Японии, или Шарп, президент которого предупредив о возможности получения по итогам 2011 года рекордных за 100 лет деятельности фирмы убытков, заявил, что виной этому – сильная Йена, которая делает экспорт практически невозможным.

Канцлер Германии Ангела Меркель сразу после прошедшего саммита ЕС нанесет визит в Китай. В ходе четырехдневного визита она предпримет новую попытку привлечь китайское руководство к спасению Евро. Как пишет газета Financial Times Deutschland, «по сообщению источников в правительственных кругах Германии, на переговорах с председателем КНР Ху Цзиньтао и главой китайского правительства Вэнь Цзябао речь, в числе прочего, пойдет об инвестициях в Европейский стабилизационный фонд EFSF, а также о новых финансовых средствах для Международного валютного фонда». Китай очень заинтересован в сотрудничестве с Европой, особенно, в части экспорта китайских товаров, но так же и в импорте немецких оборудования и технологий, так что, шансы Меркель уговорить китайцев, велики. Но, если вспомнить совсем недалекое прошлое, то такие попытки со стороны Германии уже были. В прошлый раз Китай не пошел навстречу в этом же вопросе, поскольку китайским условием помощи Евро и финансирования фонда EFSF было желание, чтобы Евросоюз и Германия помогли Китаю в том, чтобы американцы прекратили обвинять китайское руководство в манипулировании китайской валютой. На этот раз решено, видимо, пустить в ход опыт, авторитет и личное обаяние госпожи Меркель.

Другие объявленные темы визита – обсудить позиции Китая по Сирии и Ирану. Буквально вчера Китай вместе с Россией блокировали резолюцию ООН по Сирии. В борьбе Запада за отстранение от власти сирийского президента Башара Асада Китай играет одну из самых важных ролей. Китайцы до сих пор блокировали все западные инициативы по этому вопросу в ООН, и Меркель постарается убедить Пекин присоединиться к западной редакции резолюции Совбеза ООН, направленной против режима в Дамаске. Если у Меркель получится с Сирией, то, возможно, это сыграет важную роль в подключении американцев к спасению Европы и Евро. Так что, этот визит Меркель в Пекин – явно не рядовое событие.

Сегодня ожидается выступление президента американской ФРС Б. Бернанке. О чем бы ни говорил Бернанке, весь трейдерский мир, включая различных стратегов и аналитиков, будет ждать, не скажет ли он чего-нибудь о новом QE, более того, в его словах будут выискивать намеки на QE, и, скорее всего, найдут. Многие уже просто говорят о закономерности последнего времени – на речах Бернанке падает Доллар и растет Евро. Таков, наверно, личный вклад  Бернанке в «спасение»  Евро.

Отметим, что прежняя рыночная корреляция между движениями пары Евро/Доллар и американскими фондовыми индексами  практически восстановилась, так что, помощь Бернанке своим фондовым рынкам заодно помогает расти Евро.

Итак, что же в итоге? Фундаментально, в Европе ничего не изменилось, ни с греками, ни с Еврозоной и проблемами ее экономического и финансового управления, ни с долгами. Единственная реальная новость – необычные холода, такие, что, говорят,  в Брюсселе даже отключили писающего мальчика, чтобы не замерз.

А на рынках следует ждать интервенций со стороны властей Японии и, возможно, Швейцарии, и может быть, даже не только вербальных, но и реальных. Фактически, вербальная интервенция возможна и со стороны Бернанке, которому стоит только намекнуть на количественное ослабление, и можно считать, что интервенция состоялась.

А в пятницу вновь надо готовиться к выходу данных по новым рабочим местам вне сельского хозяйства в США.

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

 

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое