9 февраля 2012
Поделиться:

И снова ставки …

Главное событие сегодняшнего дня – решения по ставкам и кредитно-денежной политике Банка Англии и ЕЦБ. Проблемы Греции тоже, конечно, важны, хотя бы потому, что держат в напряжении весь мир, но ставки, пожалуй, все-таки важнее. По крайней мере, для сегодняшнего дня. Хотя, это тоже относительно и весьма неоднозначно. Точных причинно-следственных зависимостей в движении цен никто не знает, так что, отметим для себя факты, и будем ждать реакции рынков на то, что получится, когда появятся новые факты.

Итак, про ставки. Банк Англии и ЕЦБ сегодня объявят свои решения по ставкам и кредитно-денежной политике. Последовательность указана в соответствии со временем публикации. Ожидается, что, Банк Англии оставит ставки без изменений и расширит QE на 50 млрд. Фунтов. Ходят слухи, что расширение QE  может быть до 75 млрд. Фунтов. К цифре 50 все привыкли, и она, скорее всего, мало, что изменит в движении Фунта. Цифра 75 может привести к снижению его курса. Таковы прогнозы, слухи и разговоры по этому поводу. Они и являются на данный момент тем фактическим информационным фоном, или, вернее, полем, в котором живет и движется рынок. Добавить к этому можно только соображения о том, что заседание британского комитета по ставкам было двухдневным, а по его завершению обещано опубликовать специальное коммюнике. Так бывает нечасто, поэтому можно ждать, что решение Банка Англии будет содержать нечто важное. Ожидания рынка – если цифра QE будет 50, Фунт продолжит рост против Доллара, если она будет 75, или, вообще говоря, больше 50, Фунт упадет, но это будет не очень глубокое падение, скорее, коррекция вниз последней фаза роста.

 ЕЦБ, вероятно, оставит без изменений и политику, и ставки. И рынки, уже по традиции, будут ждать пресс-конференции председателя ЕЦБ М. Драги. Наибольшие ожидания связаны с тем, что скажет  Драги о возможном снижении ставок в марте, и  о каких-то новых инициативах ЕЦБ по долговому кризису в зоне Евро. Никто не ждет, что будет объявлено QE, но о покупках облигаций и новых шагах по предоставлению европейским банкам трехлетних кредитов (LTRO) должно говориться и в решении, и в выступлении Драги, и на его пресс-конференции во время ответов на вопросы. По смыслу все это, конечно QE, вопрос в том, насколько Драги удастся удалиться от «неприличного» смысла этого понятия. Есть ощущение, что он постарается достичь в этом максимума.  Европейским политикам, по всей вероятности, очень не хочется, чтобы знамя Еврозоны, Евро, падало. И Драги такой заказ от них получил. Да он и сам теперь, наверно, в большей степени политик, чем банкир.

Ожидания рынка неоднозначны. Формально, к существующему и действующему, но необъявленному QE будет добавлено 400 – 500 млрд. евро новых денег по программе LTRO, но это будет физически сделано только в конце февраля. Ожидается, что Драги будет, наверно, говорить, что ЕЦБ продолжит скупать облигации проблемных стран, включая Грецию, но упор будет сделан на то, что все эти меры временны с одной стороны, и позитивны для Еврозоны с другой. Т.е., фундаментально Евро слаб, и  должен был бы ослабеть еще, но это кому-то очень невыгодно именно сейчас. И ослабнуть Евро не дадут. Вчера я писал, что американским властям  выгоден дешевый Доллар и приток денег в фондовые индексы. И это совпадает с текущими интересами европейских политиков, которые почему-то хотят, чтобы Евро рос, а не падал. В такой обстановке никакие фундаментальные соображения, и никакое количество спекулятивных коротких позиций не заставят Евро падать.

К этому «позитиву» можно добавить, что не исключено благополучное разрешение греческих проблем именно сегодня, да и Юнкер не зря, наверно, назначил заседание своей Еврогруппы именно на сегодняшний вечер. Евро нужен «позитив», и он, думаю, будет создан, а то «вечная» греческая тема может уже надоесть участникам рынка.

Такой сейчас настрой, и информационный фон на финансовых рынках. И сейчас – это факты, под действием которых все движется, или пытается это делать. Осталось дождаться, как они изменятся в обозначенное в календарях время.

Добавлю к этому маленький нюанс. Все-таки, вероятность того, что ЕЦБ снизит ставку уже сегодня, не равна нулю. Если ЕЦБ - это не большой БУБА, то не исключено, что он может это сделать. Все равно придется, тогда зачем тянуть? И Евро лучше падать, чем расти, но это - с точки зрения той финансовой политики, которая должна помочь всем странам Еврозоны повысить конкурентоспособность. С точки зрения тех «политических финансов», которые сейчас руководят движениями рынков, нужно другое. Оно и имеет место.

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое