20 февраля 2012
Поделиться:

Рынки бросились в риск с головой. Надолго ли?

Судя по открытию пары Евро/Доллар с гэпом вверх, намечается, что с Грецией все будет хорошо, рынок заложил эти ожидания в гэп. Но это, скажем прямо, очень условно, и очень формально. Грекам будут выданы в долг деньги, чтобы они могли рассчитаться по предыдущему долгу. Взамен они должны еще больше «ужаться» и экономить, экономить, … В этом году они должны сократить расходы еще на 325 миллионов евро, в частности, они планируют экономить на оборонных расходах. 100 млн. евро будут сэкономлены за счет снижения операционных издержек министерства обороны и около 90 миллионов евро - за счет более раннего, чем ожидалось, сокращения зарплат в госсекторе. Еще 135 млн. евро в программу сокращения госрасходов принесет экономия на операционных издержках МВД, Минтруда и Минздрава страны. Однако в этой программе камнем преткновения может стать тот факт, что экономия в министерстве труда может достигаться за счет снижения пенсий. Сам этот факт может вызвать очень серьезные протесты в греческом обществе. Тем не менее, программа подписана всеми греческими партиями, с обязательством соблюдать все ее положения и после выборов в апреле и формирования нового правительства.

Ожидания позитивны, вот вам и гэп! И вместе с Евро с гэпом открылись почти все валютные пары. Рынки бросились в риск, как в омут. Фьючерсы на фондовые индексы США и Европы тоже рванули вверх, Доу – выше 13 000, S&P 500 – выше 1370, FTSE, DAX, CAC – и большинство других открыли неделю гэпом вверх. Снижается с утра только Nikkei, но с гэпом вверх открылась против большинства валют Йена. Против Доллара Йена сделала рывок в сторону отметки 80, но на уровне 79,89 встретила покупки японских экспортеров, которые, возможно, попытаются закрыть утренний гэп, но вряд ли им удастся сломать движение Йены вверх после фактического расширения программы  QE,  объявленной Банком Японии.

Свою лепту в такое бодрое начало недели внес и Народный банк Китая, который в субботу объявил о снижении резервных требований  для крупнейших финансовых учреждений Китая, начиная с 24 февраля на 50 базисных пунктов, до 20,5%.  Цель – смягчение денежно-кредитной политики. Это позволит высвободить около 380 млрд. юаней, которые были заморожены в прошлом году в борьбе с инфляцией, которую вело китайское правительство. Скорее всего, азиатские рынки ожидают, что эти деньги тоже будут инвестированы китайскими банками в рисковые активы. Учтем, что сегодня «короткий день», рынки Америки и Канады будут закрыты, и главным событием будет решение Еврогруппы по Греции. Пока все движения – вполне прогнозируемы и оправданы, посмотрим, что будет дальше, когда ожидания превратятся в факты.

Отметим, что вся эта эйфория и вновь проснувшаяся любовь к риску привела и к резкому росту цен на нефть, американская WTI взлетела выше 105 долларов. В этой связи интересно, какой уровень нефтяных цен станет критическим для американских потребителей, если так пойдет дальше, долго ли в Штатах сумеют удержать цены на бензин и другое топливо на «терпимых» для них уровнях.

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus/

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое