29 марта 2012
Поделиться:

Опять Бен?

При всем обилии данных в сегодняшнем календаре значимыми для валютного рынка могут оказаться, пожалуй, только еженедельные данные по безработице. И в этой связи участники рынка могут вновь обратить свои ожидания на выступления Б. Бернанке и других заметных деятелей. Сегодня также выступают  председатели региональных Федеральных банков США Локхард и Плоссер. Позже состоится выступление министра финансов Канады Д. Флаэрти. В принципе, каждый из этих людей может оказать какое-то влияние на рынки, но особенно – Б. Бернанке.

Надо отметить, что статус сегодняшнего выступления совпадает с выступлением во вторник, это заключительная лекция в университете Дж. Вашингтона, вряд ли председатель ФРС в рамках этой лекции будет высказывать какие-то кардинально важные вещи. Но само имя Бернанке заставляет многих участников рынка и аналитиков искать в его словах драйверы для движения цен.

Вряд ли сегодня можно услышать что-то сверх того, что уже было сказано, да и вообще, что люди хотят услышать? Что-то новое о QE3? Или новые оценки состояния мировой и американской экономики? Или какие-то новые методы, или управляющие воздействия для восстановления экономики и выхода из кризиса, в том числе в Еврозоне? Наверно, речь обо всем этом будет идти, но вряд ли будет сказано что-то кардинально новое, такое, что стало бы таким же драйвером для рынков, как слова Бернанке в понедельник. Хотя,  по большому счету, драйвером стала реакция рынка только на возможность QE3, о которой сказал Бернанке. Об этом все уже многократно сказано, в том числе и о том, что реакция на его слова была чрезмерной и неоправданной, и потому движения рынков не получили развития в течение недели.

Возможно ли сегодня нечто подобное? Конечно, да, хотя большинство ничего такого не ждет. Но вряд ли кто-то из серьезных людей может себе позволить вообще никак не реагировать на выступление Бернанке.

Если постараться на этом не зацикливаться, скажем о том, что важно на данный момент. Прежде всего, на наш взгляд, это цены на нефть. Для сорта WTI, важнейшего для США, они опустились к нижней границе текущей зоны консолидации. И важным становится то, удастся или нет пробить поддержку в районе 105 долларов за баррель и начать коррекцию, хотя бы к уровню 100, а еще лучше – в район 97 долларов за баррель. Это приглушило бы важный фактор напряженности по поводу восстановления всей мировой экономики.

Далее, заканчивается март, важный месяц для японской Йены. Высока вероятность, что последний всплеск активности японских компаний, репатриирующих Йену для завершения финансовой отчетности, сдвинет вниз все кроссы Йены, особенно, Доллар/Йена и Евро/Йена. Очень многие соображения говорят о том, что в апреле японские инвесторы, отчитавшись, вновь резко активизируют покупки зарубежных активов, для чего будут продавать Йену. Движение вверх этих валютных пар может возобновиться.

В последние дни стала весьма интересной и напряженной ситуация с австралийским Долларом. Слухи о том, что экономика Китая, от которой сильно зависит Австралия, испытает заметное торможение, повлекли за собой существенное снижение Аусси по отношению к Доллару США и другим валютам. В этой связи, начало апреля, когда Резервный Банк Австралии будет принимать решение о ставках, может стать очень серьезным драйвером для рынка. Многие вновь стали ожидать снижения ставки, что может толкнуть Аусси к паритету с Долларом США.

Ну и в заключение скажем о безусловной важности саммита европейских министров финансов в пятницу, где они должны обсудить и одобрить объединение европейских фондов спасения. Возможно, именно эти ожидания удерживают Евро вблизи достигнутых локальных максимумов выше 33-й фигуры, несмотря на то, что коррекция вниз американских фондовых индексов, с которыми пара Евро/Доллар все время пытается сохранить корреляцию, наверное, все-таки состоится.

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

 

 

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое