3 мая 2012
Поделиться:

Сегодня – ставки ЕЦБ

В отличие от «австралийского» вторника, сегодня большинство аналитиков не ожидают никаких сюрпризов от заседания ЕЦБ по ставкам. На рынке говорят о том, что ЕЦБ не изменит ставки и не объявит о дополнительных мерах смягчения на этом заседании, но сопроводительное  заявление будет говорить о нацеленности ЕЦБ не только на ценовую стабильность, но и на рост во всех без исключения странах Еврозоны. Большинство аналитиков считают, что и пресс-конференция М. Драги будет в очень большой мере посвящена экономическому росту, что, по идее, должно показаться всем свидетельствует о возможности проведения следующего LTRO в ближайшие несколько месяцев, и, возможно, даже  снижении ставки в конце этого года, или в начале следующего.

Общий экономический фон перед заседанием ЕЦБ не очень веселый. В Еврозоне, и в ЕС в целом вышла целая серия ухудшений в экономических показателях и оценках настроений, как потребителей, так и производителей. В некоторых странах Европы практически официально признана рецессия. Испании, и нескольким испанским банкам снижен рейтинг, правда, чуть повышен рейтинг Греции, наверно, чтобы хоть как-то поддержать ее правящие круги перед выборами.

Политический фон в Европе тоже весьма тревожный – выборы во Франции и в Греции сохраняют высокий уровень неопределенности, смена политических элит в обеих странах может повлечь за собой очень значительные изменения в Еврозоне целом.

В мировой экономике тоже все не очень радостно. Китай публикует данные, свидетельствующие о существенном замедлении экономического роста. Чтобы сгладить эффект, Китай даже установил рекордно высокий курс Юаня к Доллару США.  Министры финансов и главы ЦБ Китая, Японии и Южной Кореи  встретились сегодня на Филиппинах. В проекте их совместного заявления, сделан особый акцент на риски для экономики Азиатского региона. В качестве основных целей совместной политики этих стран было названо Финансовое здоровье и сильный внутренний спрос, которые должны обеспечить восстановление экономического роста региона и этих стран.  Таким образом, как бы признается, что текущие дела обстоят не очень хорошо.

Именно это обстоятельство, как следует из сопроводительного заявления, послужило одной из причин снижения ставки в Австралии на 50 б.п. А после сегодняшнего заявления на Филиппинах, в Австралии заговорили о необходимости дополнительного снижения ставок уже в июне, как мы вчера и предполагали.

В Америке тоже дела не слишком хороши, особенно, если судить по данным ADP по новым рабочим местам в частном секторе. Они вышли значительно ниже прошлого значения и прогнозов специалистов. Теперь все ждут очередной порции слабых данных по Non Farm Payrolls в пятницу.

Таким образом, похоже, что все складывается так, что может значительно возрасти вероятность введения новых стимулов для экономики по всему миру. Не прямо сейчас, но, возможно, в течение лета, ЕЦБ может начать новое LTRO, а Америка - QE3. Это может заставить Банк Японии увеличить параметры своего QE.

Если говорить о Евро, то фундаментально все продолжает говорить о снижении Евро против Доллара и других валют, и ситуация, по правде говоря, только ухудшается. Но все это так уже достаточно давно, но не будем забывать о «некоторых рыночных силах», которые не дают Евро падать, и, возможно, этим силам удастся продолжать это делать с тем же успехом.

Осталось подождать, что объявит, напишет и скажет ЕЦБ, очень внимательно все это выслушать и прочитать, но самое главное – понять, куда смотрят те самые «рыночные силы».

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

 

 

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое