16 мая 2012
Поделиться:

Греческие страхи возвращаются

Полгода тому назад инвесторы боялись, что Греция не получит средств для покрытия своего дефицита и наступит дефолт страны. С того времени ситуация изменилась, греки не хотят больше ни новых жестких условия, ни денег от МВФ, политики явно дают понять, что не хотят больше содействовать европейским властям. Страна направилась к новому туру выборов, где могут победить силы, выступающие за выход страны из Еврозоны. Чем это грозит — экономической нестабильностью, а в худшем случае -  развалом единой евровалюты, если жители Португалии и Испании пойдут по стопам греков.

Многие аналитики придерживаются мнения, что жертвами продаж могут стать большие сырьевые и энергетические компании в Европе, так как рецессия ( или предрецессионное положение) повлечет за собой спад спроса, что в итоге и скажется на данных секторах. Так как российский рынок переполнены сырьевыми компаниями, то новый год может негативно повлиять на выручку в целом, окрасив таким образом большую часть года в красный цвет. В то же время нельзя с уверенностью предсказывать продажи в течении всего года, так как проблемы Греции имеют среднесрочный характер.

Цены на нефть не помогают российскому рынку, Brent остается на отметке 110 долларов за баррель, а Light продолжает стабильно снижаться  - 92 долларов.

Индекс ММВБ снижается на 1,5%, инвесторы не завершили предполагаемой коррекции к 61,8 по Фибоначчи, российский рынок утром стал сразу же снижаться. Сильных сюрпризов по рынку акций нет — повышается на небольшую долю «Транснефть», по бумагам которого сыграла скорее всего перепроданность, а так же выход неконсолидированной отчетности. Чистая прибыль увеличилась в 3,8 раза.  Инвесторы прикупили бумагу на 1,5%.

Большее удивление вызывает «Норильский Никель». У Норникеля первый квартал не задался  - выручка упала, чистая прибыль снизилась на 10 миллиарда рублей. Хотя на более позитивно ноте — краткосрочные и долгосрочные задолженности тоже снизились. Техническая картина негативна, так что в ближайшем будущем продажи по компании продолжатся, на что указывает и достаточно продолжительное снижение цен на никель.

В завершение можно рискнуть и купить бумаги двух сетевых компаний — МРСК и ФСК ЕЭС, интерес к которым возрос после того, как было объявлено о предполагаемом объединении компаний в единую национальную сетевую компанию. Безусловно, еще не известно о точных сроках, однако данная идея может поддерживать бумаги сетевых компаний в достаточно долгой перспективе.

В остальном же российский рынок направлен на снижение — цели остаются у отметок 1300.

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/est

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое