21 мая 2012
Поделиться:

Испания зашла далеко.... 

Представители Банка Англии и немецкого Бундесбанка (Центрального банка ФРГ) призвали к проведению более гибкой финансовой политики. Заместитель управляющего Банка Англии Пол Такер и член исполнительного совета Бундесбанка Андреас Домберт сказали, что структура финансовой защиты на случай возможных кризисов должна быть гибкой и позволять вмешательство в экономику уже на ранних этапах, передает Reuters со ссылкой на британские СМИ. 

"За последнее время была проведена огромная работа по улучшению надзора на микроуровне. Но любые реформы в конечном итоге уязвимы перед развитием финансовой системы или случайными ошибками с глобальными инвестициями. Политикам необходимо проявлять гибкость, чтобы избегать системных рисков, ведущих к катастрофе", - говорится в совместном заявлении П.Такера и А.Домберта.

 

 

 

Министерство финансов Испании ожидает, что во II квартале 2012г. экономика страны сократится на 0,3%.Такой прогноз обнародовал министр финансов Испании Луис де Гуиндос. "В экономике II квартала будет наблюдаться схожая динамика с I кварталом", - отметил Л.де Гуиндос. Таким образом, прогноз министерства указывает на то, что рецессия в Испании продолжится уже третий квартал подряд, поскольку в I квартале 2012г. и в IV квартале 2011г. валовой внутренний продукт (ВВП) Испании последовательно сокращался на 0,3%.

 

Также Л.де Гуиндос подтвердил, что 17 автономных сообществ Испании (основная административная единица страны) обязуются достичь показателей бюджетного дефицита на 2012г., утвержденных ранее. Накануне Министерство финансов Испании объявило о своих планах на пересмотр бюджетного дефицита в сторону повышения с 8,5% до 8,9%. Причиной возможного пересмотра стали более значительные, чем ожидалось, расходы некоторых испанских регионов.

 

Пожелания политиков, регуляторов и финансистов так и остаются на бумаге. Да и призывать их к гибкости уже поздно. Похоже, пришла пора жестких мер. Испанская экономика сокращается третий квартал подряд, при этом долг и не думает уменьшаться. Ножницы еврокризиса достигли Испании. Наступил тот момент, когда долг растет намного агрессивнее номинального ВВП. Этот эффект приведет к тому что Испании рано или поздно придется пойти по греческому пути.

 

Конечно, пока все выглядит более-менее контролируемо, так как доходность испанских бондов уменьшается. Но очень вероятно, что за этим уменьшением стоит ЕЦБ. То есть центральный банк Европы очередной раз взял на себя роль конечного кредитора правительств. Это значит, что контроля эмиссии евро практически нет. На этом фоне путь у евро один – только вниз.

http://realtrade.ee

Autor: Real Trade

Поделиться:
Самое читаемое