28 мая 2012

Для Евро, наконец, нашлась капелька позитива

Складывается впечатление, что в мае все приверженцы рыночного риска, как профессионалы, так и любители, просто были  в отпуске. Оставшиеся на рынке трейдеры, похоже, просто не хотели покупать рисковые активы. На биржевых рынках маркет-мейкеры с ленцой поддерживали обязательную ликвидность, на валютном рынке все уходили  в Йену и Доллар. Особенно уныло обстояли дела для Евро, иногда казалось, его покупает только Швейцарский Национальный Банк для удержания заявленного им уровня 1,20. Против американского Доллара у Евро не было  сил откорректироваться больше, чем на 50 - 70 пунктов, и снова вниз.

Точно так же, почти без откатов падали американские биржевые индексы. Но с другой стороны, никакого панического падения тоже не было – отсюда и впечатление, что основные игроки устроили себе отпуск.

Попытка роста Евро в первой половине дня в прошлую пятницу привела к серьезным продажам в конце дня и установлению новых локальных минимумов на американской торговой сессии. Поводом послужили хорошие данные по потребительскому доверию Университета Мичигана.

Потребительское доверие в мае в соответствии с этими данными, достигло максимальных значений с октября 2007 года. Индекс потребительских настроений вырос до 79,3 по сравнению с 76,4 в прошлом месяце. Аналитики не ждали роста выше, чем до 77,8. Главным источником роста потребительских настроений в Америке стали подешевевший бензин и стабилизация рынка жилья.  Мичиганские индексы выросли, несмотря на замедление темпов роста занятости и падение фондовых индексов, и это является обнадеживающим сигналом о том, что американцы вновь склонны тратить. Для Евро это вылилось в очередной негатив, который. По мнению многих экономистов, и стал основной причиной падения пары Евро/Доллар к новым локальным минимумам.

Отметим, что собственного позитива у Евро давно уже нет, Греция с ее выборами, Еврозона со слабостью банковской системы Испании и Италии, а также, разногласия в верхах политической элиты Евросоюза позитива не добавляют, скорее, наоборот.

Но сегодня на ранних торгах в начале дня Евро открылся существенным ростом против своих основных конкурентов. Это было сразу же связано аналитиками и комментаторами со снижением опасений в отношении возможного выхода Греции из Еврозоны. Они считают, что эти опасения снизились потому, что греческая Партия Новая Демократия, которая поддерживает следование установленным договорным отношениям между Грецией и ее международными кредиторами в лице Большой тройки (Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ), заняла первое место во всех 6 проведенных предварительных опросах населения. Результаты этих опросов были опубликованы в воскресенье. Основная оппозиционная сила в Греции – партия Syriza, которая отрицает меры жесткой экономии, отстает от Новой Демократии в среднем на 5,7%. Из этого делается вывод, что оппозиционеры не пройдут, и Греция останется в зоне Евро. Вот вам, наконец, и позитив, который уже принес Евро в паре с Долларом 100 пунктов с утра в понедельник. Вряд ли этот опрос будет основой для реальных результатов греческих выборов, но информационным поводом для текущей коррекции вверх падающих рынков Евро и других рисковых активов он послужить может, учитывая, что сегодня в США и Великобритании выходной день. Кроме того, следует иметь в виду, что Евро в течение мая был существенно перепродан. Согласно данным Commodity Futures Trading Commission, которые были опубликованы в пятницу, валютные спекулянты увеличили длинную позицию по доллару США до максимального уровня с середины 2008 года. Короткая позиция в Евро достигла абсолютного исторического максимума. Обычно такие ситуации влекут за собой закрытие части коротких позиций по Евро и длинных позиций по Доллару в целях фиксации прибыли, что также увеличивает вероятность коррекции.

Следует отметить, что коррекция на валютном рынке может коснуться не только Евро, но и других высокодоходных валют – Фунта, канадского и австралийского Доллара и т.д. В случае Евро помощь будет оказывать и поддержка со стороны Швейцарского Национального Банка, который продолжает удерживать планку валютной пары Евро/Франк на уровне 1,20. Конечно, в положении Евро глобально ничего не изменилось, в Еврозоне нет никаких сдвигов в политических решениях, продолжается рецессия, банковская система на грани новых трудностей и проблем, в общем, Евро, скорее всего в текущей ситуации способен только на коррекцию, после которой падение должно продолжиться. Надежд на настоящий позитив в Еврозоне пока крайне мало, и потому Евро склонен к падению на фундаментальном уровне. Возможно, это хорошо для слабых стран Еврозоны, но плохо для Германии, так же, как и для Японии и Швейцарии, т.к. препятствует снижению Йены и Франка.

В этой связи можно рассчитывать в очередной раз на стандартную рыночную ситуацию – покупать на слухах, продавать по факту, именно этого мы и рекомендуем придерживаться. Можно измерить цели текущей коррекции и, при желании поучаствовать в этом движении вверх, но одновременно, полагаем, следует искать возможность продать евро на более высоких уровнях.

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/est

 

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое