30 мая 2012
Поделиться:

ЦБ Греции настроился на худшее 

Евро продолжает сдавать позиции перед долларом США. В среду его цена составила 1,245 доллара к 12:30 мск. Игроки распродают валюту на фоне сообщений из Греции и волнений по поводу будущего Испании.Национальный банк Греции сделал прогноз, согласно которому выход этой страны из еврозоны приведет к тому, что доходы населения страны уменьшатся в два раза, сообщает Би-би-си. В докладе, представленном банком, говорится также, что правительство в этом случае будет вынуждено объявить дефолт по внешнему долгу, а инфляция и безработица станут еще выше. Это идет вразрез с мнением, что подобный выход оздоровил бы экономическую ситуацию, поскольку сделал бы дешевыми и, соответственно, более конкурентоспособными экспорт и туристический бизнес.

На прошедших 6 мая 2012г. в Греции парламентских выборах партия "Новая демократия" получила 108, СИРИЗА - 52, а ПАСОК - 41 место в парламенте Греции. Всего в нижней палате парламента 300 мест. Победившим партиям не удалось сформировать правящую коалицию. Партия СИРИЗА выступает противником соблюдения Афинами соглашений с Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ), по которым Греция получает многомиллиардную помощь. Отказ Афин от договоренностей с международными кредиторами может привести к выходу Греции из еврозоны.

Сам факт того, что Греция может выйти из зоны евро, и прорабатывание такого сценария греческим Центробанком сделали свое дело. Евро прорвал вниз отметку 1,25 долл. и продолжает терять в весе.

На фоне новостей из Греции доходность европейских облигаций вновь пошла вверх. Так, итальянские десятилетние бонды обещают давать в год 5,92%, испанские - 6,575%. Именно испанские облигации сейчас определяют настроения на мировых рынках.

По мнению некоторых аналитиков, ситуация в Испании гораздо хуже официальных оценок. В одном эксперты сходятся единогласно: для выхода из кризиса Европе необходимы рост и реформы, однако ни того, ни другого в ближайшей перспективе не предвидится.

www.realtrade.ee

Autor: Real Trade

Поделиться:
Самое читаемое