13 июля 2012
Поделиться:

Регионы Испании тянут страну вниз 

Несмотря на заявленные на этой неделе меры по сокращению бюджетного дефицита Испании, выполнение программы оказалось под угрозой из-за отдельных регионов страны.

Правительство Испании в настоящее время сталкивается с тем, что в некоторых частях страны власти не могут достичь сокращения бюджетного дефицита до уровня 1,5% от размера ВВП в 2012 г., несмотря на то, что такая цель перед ними поставлена была. Речь идет о 4 из 17 полуавтономных провинциях Испании.

Теперь в Мадриде требуют, чтобы местные власти в спешном порядке довнесли все необходимые изменения в свои бюджеты на этот год и выполнили программу оптимизации расходов и доходов в нужном объеме. Взамен правительство Испании обещает помочь регионам как можно скорее вернуться на рынки заимствования и восстановить доверие инвесторов.

Сегодня, 13 июля, кабинету министров Испании предстоит провести анализ собственного механизма исключительных инструментов поддержки. Пока неизвестно, как именно будет предоставляться помощь, однако ее размер, сообщили в Минфине, будет напрямую зависеть от "усердия", которое прикладывают региональные органы власти для сокращения дефицита. Иными словами, чем больше правительства регионов согласятся экономить в этом году, тем больше они получат от Мадрида.

Кроме того, испанское правительство может согласиться использовать такой инструмент, как страховка властями страны долгов регионов. Иными словами, Мадрид будет гарантировать исполнение долговых обязательств своих территорий. Есть риск, что на рынке это могут воспринять как дополнительную нагрузку на долговое бремя Испании, и без того чрезмерно высокое. А значит, можно ожидать роста доходности гособлигаций правительства, которые уже торгуются в опасной зоне у 7% годовых.

Кроме того, правительство Испании сегодня должно одобрить четвертый пакет дополнительной экономии на ближайшие 6 месяцев, для того чтобы полностью выполнить требования, поставленные Евросоюзом для получения средств на спасение банков.

11 июля премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил о том, что программа фискальных сокращений позволит бюджету сэкономить 65 млрд евро на протяжении следующих 2,5 лет. Так, налог на добавленную стоимость будет повышен на 3 процентных пункта до уровня 21%. Испанские власти ликвидируют существующие налоговые послабления для населения и устранят налоговые льготы на собственность.

Не останется в стороне и государственный аппарат. Вся структура государственного администрирования должна быть реформирована, что позволит сэкономить бюджету порядка 3,5 млрд евро. Кроме того, государственных служащих ждет сокращение бонусных выплат. Одновременно с этим затронул председатель правительства и такой немаловажный источник дополнительных доходов чиновников, как рождественские вознаграждения. В этом году государственные служащие, занимающие высшие должностные посты, останутся без новогодних бонусов.

В самом начале недели Еврогруппа договорилась отложить до 2014 г. выполнение Испанией задачи по сокращению уровня бюджетного дефицита до 3% от ВВП. Что касается банковского сектора Испании, то финальное решение по нему будет сформировано 20 июля на следующем заседании Еврогруппы. Основным условием этой программы станет требование к минимальному уровню собственного капитала банков.

Таким образом, первый транш финансовой помощи банкам Испании от стран еврозоны может быть представлен уже в конце этого месяца, и его объем составит 30 млрд. Об этом сообщил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. Срок кредитования составит 12,5 лет, но может быть расширен до 15 лет.

www.realtrade.ee

Autor: Real Trade

Поделиться:
Самое читаемое