6 августа 2012
Поделиться:

Японская неделя 

Основное событие в календаре этой недели, на наш взгляд,  связано с двухдневным заседанием Банка Японии, на котором будут приняты решения относительно текущей монетарной политики. Заседание начнется 8 августа в среду, а результат будет оглашен в четверг. Участники рынка, как всегда исходят в своих ожиданиях из того, что Банк Японии, вместе с другими представителями японских финансовых властей, будет стараться сделать все возможное, чтобы ограничить укрепление Йены. Однако теперь Банк Японии взял на себя задачу добиться увеличения инфляции на 1% в год. Основная цель – побороть многолетние дефляционные тенденции в японской экономике и добиться, наконец, достижения экономического роста в соответствии с общепринятой  в западном мире экономической моделью параллельного роста цен и внутреннего валового продукта. Однако, пока в Японии «правильного» роста не наблюдается.

Последние июньские данные показали снижение общенационального индекса потребительских цен на 0,2%. В связи с этим очень многие рыночные аналитики  и прогнозисты ожидают, что на предстоящем заседании Банк Японии может увеличить объем своей программы покупки активов. Если это произойдет, Йена может подешеветь, под влиянием такой объявленной программы количественного ослабления.

 

Тем временем, факты «из жизни фьючерсов» пока говорят ровно об обратном – совокупная длинная позиция по фьючерсам на японскую Йену на мировых биржах продолжает увеличиваться, что свидетельствует о продолжении снижения валютной пары Доллар/Йена, и других кроссов Йены, на Форекс. Если Банк Японии действительно примет решение о дополнительном количественном ослаблении, это может спровоцировать закрытие длинных позиций по Йене на всех рынках, что может привести к падению Йены против Доллара и других валют. Т.е., пара Доллар/Йена может довольно значительно вырасти, к безусловной радости японских властей.

 

Евро сегодня в самом начале торгов в Азии продолжил пятничный рост и установил новый локальный максимум выше 1,2440, после чего началась коррекция пары вниз. Все ведь помнят, что фундаментально все мыслимые и немыслимые факторы работают против Евро, и если «специальная» помощь от «определенных рыночных сил» отсутствует, у Евро одна дорога – вниз. Считаю, что и пятничный рост Евро без такой «помощи» вряд ли был возможен. Наверно, «рыночные силы» решили в пятницу поддержать председателя ЕЦБ  М. Драги, сказавшего много весьма знаменательных вещей во время своей пресс-конференции после заседания ЕЦБ по ставкам. В частности, когда начальник всех европейских денег собирающийся принять решение о снижении ставок, увеличении ликвидности и новом количественном ослаблении, что, как все вместе, так и по отдельности, направлено на снижение курса Евро, призывает «не шортить Евро» - это вызывает определенное удивление. Пользуясь терминологией девяностых годов в России, можно посчитать этот призыв ни много – ни мало, «разводом лохов на бабки», уж извините за такой сленг.

 

Вот, видимо, чтобы как-то поддержать, или, вернее, прикрыть своего лидера, «рыночные силы» помогли ему в пятницу. В поддержку этого движения Евро вверх говорит только техническая картина валютной пары Евро/Доллар, настоятельно рекомендующая провести коррекцию уже состоявшегося падения Евро перед тем, как продолжить его в близком будущем.

 

Техническая картина пары Доллар/Йена также указывает на желательность коррекции, но об этом предлагаем подробно поговорить завтра.

 

 

 

Аналитика компании My Trade Markets

 

При повторном использовании материалов, взятых с сайта компании My Trade Markets ссылка на первоисточник (www.mytrademarkets.com) обязательна!

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое