22 октября 2012 в 9:39

Саммит ЕС в Брюсселе - мы продаем EUR/USD

О «бычьем» сценарии в EUR/USD речи больше не идет, на что указывает не сколько ложный пробой сопротивления 1.3050/70 на минувшей неделе, сколько разочарование, связанное с прошедшими 18-19 октября в Брюсселе очередным саммитом ЕС.

Итоги саммита ЕС:

•        I этап. Самое важное – принятие решения о создании единого надзорного банковского органа в еврозоне к концу 2012 года, что фактически  ляжет на роль ЕЦБ.

•        II этап. Создание фонда для закрытия проблемных банков.

•        III этап. Запуск единой системы страхования вкладов в регионе.

 

Пятничная реакция рынков на заявления в Брюсселе говорит сама за себя – S&P500 (-1.66%), IBEX (-2.31%), Brent (-2.03%), EUR/USD (-0.32%).

 

Разбор полетов – аргументы в пользу снижения EUR/USD

 

Все начинается уже с того, что еще в пятницу  вечером сама Ангела Меркель поставила под большое сомнение эффективность принятых в рамках саммита решений, заявив буквально следующее:

•         Большой вопрос, удастся ли лидерам ЕС уложиться в установленные сроки и создать надзорный орган для банковской системы еврозоны к началу 2013 г. 

•         Есть большое количество вопросов, на которые предстоит ответить в декабре.

•         + критические замечания А.Меркель в адрес Испании по поводу рекапитализации банков страны.

Иными словами, налицо недопонимание между лидерами ЕС, которое некуда не исчезло и которое может привести к задержкам в решении вопроса создания единого надзорного банковского органа, без которого в Европе нельзя будет начать процесс рекапитализации проблемных банков из средств созданных стабфондов.

 

Далее тень сомнений на принятые решение бросает рейтинговое агентство Fitch, также сделавшее ряд комментариев  19 октября:

•         Европейские лидеры слабо продвинулись к созданию банковского союза.

•         Теперь есть необходимость принятия важных решений на следующей встрече, намеченной на декабрь.

 

В принципе уже исходя из оценок Fitch и А.Меркель можно предположить, что, если ориентироваться исключительно на европейский фактор, то до конца этого года рост EUR/USD выше 1.3170 мы не увидим. Более того, есть значительные риски повторного снижения курса евро к 1.28 и ниже на фоне осознания валютным рынком того, что судьбоносные решения июньского саммита ЕС были иллюзией и вербальными интервенциями, а оптимизм неоправданной эйфорией (=> сомнения по поводу обоснованности роста EUR/USD с 1.2040 до 1.3170). И еще один риск заключается в том, что после пятничной реакции на сообщения из Брюсселя теперь мы вполне можем наблюдать рост пессимизма (снижение аппетита к риску) накануне саммита 22-23 ноября, а также в декабре.

 

Отдельное внимание вместе с тем следует уделить тем решениям саммита ЕС, которые не были приняты в Брюсселе:

•         Отсутствие каких-либо судьбоносных решений по поводу Испании, в т.ч. отсутствие комментариев о возможных превентивных кредитных линиях.

•         Отсутствие решения о выделении Греции очередного транша помощи. Заявления комиссара ЕС Олли Рена о том, что данный вопрос будет решен в начале ноября, до середины ноября, у нас доверия не вызывают.

 

Все это опять же мы рассматриваем как сигнал к еще одному тестированию и высокой вероятности пробоя поддержки 1.28 в EUR/USD.

 

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое