14 февраля 2013
Поделиться:

Утренний обзор

В конце этой торговой недели трейдерам, судя по всему, скучать не придется. Помимо публикаций большой серии значимой статистики из различных экономик, должен произойти целый ряд событий, традиционно оказывающих заметное влияние на валютные рынки.

В среду внимание участников рынка было сосредоточено на речи главы Банка Англии Мервина Кинга, который выступил с комментариями по поводу отчета, подготовленного его ведомством. И сам отчет, и комментарии г-на Кинга произвели гнетущее впечатление на инвесторов и привели к сильным продажам фунта стерлингов.

 

Каким же видится положение в стране в Банке Англии? Согласно их оценкам инфляция будет оставаться высокой до 2016 г., что негативно скажется на британских потребителях, а ее пик придется на лето этого года. Восстановление экономики будет идти медленно, Комитет по монетарной политике понижает прогнозы роста на этот год, и, по словам Мервина Кинга, у английского ЦБ остается не так уж много возможностей, чтобы стимулировать экономику монетарными методами. Однако, при самом неблагоприятном развитии ситуации в банке готовы принять меры для дополнительного количественного смягчения.

 

Вместе с тем, для оптимизма тоже есть основания. В Банке Англии предполагают, что рецессии избежать удастся и ВВП страны вырастет в 1 квартале 2013. По мнению г-на Кинга, восстановление экономики уже не за горами, хотя этот процесс и не будет быстрым.

 

Несмотря на высокие цифры по инфляции, вряд ли монетарные власти Великобритании сейчас в состоянии предпринять какие-либо шаги для ее уменьшения. В Банке Англии не пойдут на повышение ключевых ставок или ограничение денежного предложения. Наоборот, по словам Мервина Кинга «попытки вернуть инфляцию к целевому уровню могут навредить экономике». Поэтому нам представляется маловероятным, что в данный момент по британской валюте возможен какой-либо существенный рост.

 

В Европе вышли неплохие данные по промышленному производству, поддержавшие, вместе с разговорами о создании зоны свободной торговли США и ЕС, котировки единой европейской валюты.

 

В Японии в эти дни проходит заседание Центрального Банка. Уже известно, что решено оставить без изменения ключевую ставку и объем программы выкупа активов. В банке отмечают, что ослабление японской экономики остановилось, а мировая экономика начала показывать улучшение. Тем не менее, сегодня утром были опубликованы данные по ВВП страны, которые оказались хуже прогнозов, показав снижение 3 квартал подряд. Интрига сейчас разворачивается вокруг кандидатуры будущего руководителя Банка Японии и двух его заместителей, поскольку эти люди будут определять дальнейшую монетарную политику страны. В условиях неопределенности игроки выжидают, и сейчас курс иены не показывает какой-либо ярко выраженной направленности.

 

Напомним, что эффект от недавнего совместного заявления стран G7, которое, согласно общему мнению, должно было быть направлено, прежде всего, в адрес Японии, оказался весьма сдержанным. Вероятно, премьер-министр Синдзо Абэ будет и дальше активно проводить политику по ослабления курса иены. Ожидается, что этому вопросу будет уделено значительное внимание на встрече G20, которая пройдет в Москве 15-16 февраля.

 

Из важной статистики сегодня следует обратить внимание на публикацию данных по ВВП ряда важнейших стран Еврозоны, а также на еженедельные данные по количеству заявок на пособие по безработице в США, которые выйдут ближе к началу американской сессии выйдут.

 

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ