• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Пока ты платишь за лизинг, я не требую с тебя алиментов 

    Вопрос договорённости родителей в части содержания своих детей по сей день является неоднозначным. Что понимать под договором? Должен ли он иметь определённую форму или достаточно простого обещания?  Тем или иным образом вопрос алиментов, каким бы он ни казался простым и бытовым, таит в себе такой потенциал, что заслуживает рассмотрения даже в Госсуде. Актуальным представляется каждый нюанс, ставящий под сомнение святое право родителя истребовать алименты.

    Итак, мать ребёнка подала иск против отца ребёнка на востребование алиментов не только с момента подачи иска, но и за предыдущие 11 месяцев. Вокруг обоснованности этого требования и возник спор. Причиной того стало некое соглашение между сторонами процесса о том, что один из них оплачивает лизинговые платежи за другого, а тот не требует алиментов. Как же возможно делать взаимозачёт с алиментами, скажете вы, если это напрямую запрещено законом?
    По мнению ответчика, он выполнял свои обязательства, поскольку считал, что между ним и его бывшей супругой была договорённость, согласно которой он выплачивает платежи по лизингу, а она в свою очередь обязуется не требовать с него выплаты по алиментам.
    Харьюский уездный суд удовлетворил требование матери ребёнка частично. Окружной суд вновь удовлетворил апелляцию матери лишь частично. Апелляцию ответчика окружной суд оставил без удовлетворения.
    Госсуд посчитал необоснованным то, что окружной суд оставил без внимания существующую договорённость между матерью и отцом. По мнению Госсуда, мать и отец имеют возможность договориться о порядке исполнения обязательств по содержанию ребёнка. Окружной суд оставил данное соглашение без внимания, поскольку решил, что согласно такому соглашению нельзя исполнить обязательство по содержанию ребёнка, поскольку, выплачивая лизинг за машину, невозможно удовлетворить повсе­дневные, первоочередные потребности ребёнка. Государственный суд с таким заключением не согласился.
    Хотя упомянутая договорённость была в виде простого письма по электронной почте, в котором было  написано: «У нас с тобой была договорённость, пока ты платишь за лизинг, я не требую с тебя алиментов», - игнорировать её нельзя. Госсуд считает её весомой, так как родители, как лица, обязанные содержать своего ребёнка, могут договориться между собой, и в том числе о том, что один из них не будет представлять требований об алиментах против другого. Причиной такой договорённости может быть в том числе обстоятельство, что ребёнок живёт у одного из родителей или что один из родителей при разделении имущества оставляет другому большую часть имущества или иным способом поддерживает другого родителя и не требует за это компенсации, однако желает в ответ, чтобы  другой родитель не требовал у него средств на существование.
    Не каждый знает, какие из исполняемых обязательств можно учесть в качестве алиментов, а какие нельзя. Выяснилось, что, согласно практике Госсуда, алиментами могут считаться и выплаты по лизингу за другого родителя. А это значит, что если один родитель платит по лизингу за другого родителя, то требуя с него алименты, нужно учитывать те суммы, что он выплачивает по лизингу.
    Подобная практика Госсуда даёт сторонам возможность урегулировать споры самым эффективным образом, учитывая интересы обоих родителей и исключая недобросовестное и безосновательное обогащение.
    Валентин Феклистов
    адвокат, Sadekov Advokaadiburoo
    Autor: Адвокатское бюро Владимира Садекова
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Китай: местные власти ограничивают движение средств Evergrande
Как сообщает Reuters, в Китае ряд местных органов власти создал административные счета для проектов в сфере недвижимости с участием крупнейшей в стране девелоперской компании Evergrande.
Как сообщает Reuters, в Китае ряд местных органов власти создал административные счета для проектов в сфере недвижимости с участием крупнейшей в стране девелоперской компании Evergrande.
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.