13 ноября 2013 в 14:37

Проблемы с инфляцией

В Европе забеспокоились по поводу низких показателей инфляции в регионе, что логически не связывается с масштабными программами монетарной поддержки, которые проводятся как Банком Англии, так и ЕЦБ. Несмотря на достаточно большое количество дешевых денег в экономике, цены не хотят расти.

Традиционно экономисты поддерживают не сильные темпы роста цен, так как это говорит о здоровом развитии экономики. Европа же имеет проблемы с данным показателем, и если на прошлой недели инфляция только в Еврозоне оказалась хуже ожиданий, то вчера и Британия выдала очень похожую статистику. Фунт, образовав гэп, упал на 90 пунктов по отношению к доллару в течение двух последних дней. В ходе торгов, как часто бывает, валютная пара смогла закрыть разрыв котировок, и пока держится в очень стабильном боковом коридоре.

Не стоит, однако, считать, что с фунтом покончено. Британская валюта вполне сможет показывать интересную динамику и в дальнейшем. В среду ожидается выход данных о количестве занятых в Британии, а так же уровнях безработицы. Так же важным может стать доклад от Банка Англии об инфляции, который выйдет в середине дня. Если прогнозы относительно будущей ситуации будут негативными, то фунт продолжит свое падение.

Есть мнения, что низкая инфляция не всегда свидетельствует об отрицательной тенденции в экономике. В краткосрочном плане, медленный рост цен может поддержать потребление в регионе, что соответственно будет иметь другой эффект на валюту. Но мы видим, что трейдеры предпочитают стандартную точку зрения.

В прошлой статье уже было замечено, что разговоры о сокращении QE3 возвратились. Сильные показатели американского рынка труда в пятницу, поддерживают мнение, что сокращение 85 миллиардной программы произойдет уже марте 2014 года (средний прогноз  - до 70 миллиардов).

Пока же, от данной новости страдают торговые партнеры США. Инвесторы считают любое негативное снижение в монетарной политики Штатов рискованным для Канады. Канадский доллар имеет и так слабость, кроющуюся в низких ценах на нефть. Канадец достиг предложенных мною целей в конце сентября, однако нефть является не единственным фактором, который толкал USDCAD к новым максимумам, здесь кроется ряд других причин.

При плохих дальнейших показателях, канадец может ослабеть еще на 100 пунктов, и тем самым достигнуть локального максимума валютной пары USDCAD, показанного еще в августе.

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое