dv.ee • 12 марта 2015

Аналитик: при выплате пенсий людям не дают право выбора

Райво Сормунен  Фото: Erik Prozes

Если, выбирая вторую ступень пенсионного страхования, человек может решать в пользу консервативного или агрессивного инвестирования в фонды облигаций или акций, то при получении денег нас приковывают к консервативным страховым компаниям, считает аналитик Aripaev Райво Сормунен.

Действующая сегодня система выплаты пенсий такова, что практически единственной возможностью для получения пенсионных денег является заключение договора пенсионного страхования. То есть к моменту наступления пенсионного возраста накопленный пенсионный фонд достигает размера 50–700 народных пенсий, то есть 8000–110 000 евро. 

Большим плюсом договора пенсионного страхования является то, что он гарантирует регулярные пенсионные выплаты до самой смерти. Это обеспечивает консервативная инвестиционная политика страховых компаний и таблицы смертности, указывающие на наше долголетие. Исходя из политики страховых компаний, пенсионные деньги вкладываются в имущество с низкой доходностью, полностью исключается возможность участия в развитии экономики и рынков акций. Это означает, что человек, выходящий сейчас на пенсию по старости, который во второй ступени заработал прибавку в размере 100 евро, будет получать такую же пенсию и в 2045 году, когда от покупательной способности этих 100 евро мало что останется.

Могла бы быть возможность оставить при выходе на пенсию деньги в фондах акций и для получения прибавки к пенсии каждый месяц продавать определённое количество паёв. В таком случае размер ежемесячных выплат может колебаться, но вероятность, что в среднем суммарно можно заработать более высокую прибавку к пенсии, чем человек, разместивший свои деньги в страховых компаниях, довольно высока.

Райво Сормунен,

аналитик Aripaev

Самое читаемое