dv.ee • 21 июля 2015
Поделиться:

Объем пенсионных фондов Nordea за год увеличился на 100%

Руководитель Nordea Pensions Estonia AS Ангелика Тагель  Фото: Andres Haabu

Объем пенсионных фондов Nordea по сравнению с концом второго квартала прошлого года вырос на 100%. Однако из-за нестабильности рынков во втором квартале, фонды лишились прибыли, заработанной в первом квартале.

Объем пенсионных фондов Nordea за год увеличился вдвое. За ростом стоят инвестиционный результат пенсионных фондов Nordea, сделанные клиентами взносы и, как экстраординарный фактор, объединение пенсионных фондов Nordea и ERGO. Доля рынка пенсионных фондов к концу первого полугодия 2015 года достигла 8,42%.

Рынки капитала во втором квартале, в основном из-за событий в Китае и Греции, были нестабильными; как управляющий фондами, так и фонды были вынуждены лишиться прибыли, заработанной в первом квартале.

Общие пятилетние показатели прибыльности пенсионных фондов Nordea в конце июня находились в промежутке от 16% до 53, сообщила руководитель Nordea Pensions Estonia AS Ангелика Тагель.Несмотря на обвал мировых рынков, произошедший в конце июня, в первом полугодии 2015 года рынки акций продемонстрировали хороший рост. В то же время усугубление греческого кризиса и неизвестность, а также ожидание возможного повышения процентных ставок на рынках отразилось на облигациях. В первом полугодии было сложно получать доход, не рискуя, и рынки акций премировали тех, кто предпочел пенсионные фонды, инвестирующие в акции.Доля рынка пенсионных фондов II ступени предприятия за год увеличилась примерно на 65 процентов, и доля рынка пенсионных фондов III ступени поднялась вверх на целых 26 процентов. За первые шесть месяцев 2015 года объемы управляемых фондов увеличились на 11,9%.Доходы от коммерческой деятельности за первые полгода составили 1,65 миллиона евро, расходы на коммерческую деятельность – 0,94 миллиона евро, прибыль от деятельности за соответствующий период составила 0,71 миллиона евро.«Вместе с ростом объема активов пенсионных фондов Nordea, перевалившим за отметку 200 миллионов евро, возросла и эффективность деятельности управляющего фондами. Это позволит сохранить высокое качество управления фондами и снизить платы в более долгосрочной перспективе», – отметила Тагель.

Начиная с 1 августа к фондам обязательного пенсионного страхования будут применяться более низкие комиссионные за управление. Кроме этого, Nordea пересмотрел размеры платы депозитарию своих пенсионных фондов, в результате чего с 1 июля начали действовать более выгодные ставки.

В конце июня 2015 года инвестиции управляющего фондами в свои пенсионные фонды составили 3,97 миллиона евро. Финансовый доход предприятия от собственных инвестиций в первом полугодии составил 0,13 миллиона евро.Управляющий пенсионными фондами Nordea, акционерное общество Nordea Pensions Estonia начало свою деятельность в 2008 году. Предприятие управляет четырьмя пенсионными фондами II ступени и двумя пенсионными фондами III ступени. Предприятие входит в ведущую в Северных странах группу Nordea Life & Pensions, предлагающую пенсионное страхование и страхование жизни и управляющую активами стоимостью около 67 миллиардов евро.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое