dv.ee • 23 марта 2015

Не делайте из своей компании полигон для испытаний

«Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов», - сказал Альберт Эйнштейн. И с логикой гения не поспоришь.

Однако на деле многие из нас именно этим и занимаются. Одни не хотят, другие боятся, третьим неудобно что-то менять. Но результатов все хотят максимальных.

Возьмите хотя бы процесс собеседования, который проходит на многих предприятиях при найме персонала.

Какие вопросы чаще всего задают работодатели на собеседовании? Кстати, какие вопросы задавать на собеседовании и даже «правильные» ответы можно без труда найти в Google. Не очень нормальная ситуация, не правда ли?

И тем не менее советы в стиле «На вопрос, каковы Ваши сильные стороны?», отвечайте, называя качества, которые требуются для данной работы» как минимум обескураживают. Потому как это совет, как нужно врать.

Многие кандидаты приходят на собеседование неподготовленными, многие же, наоборот, готовятся так тщательно, что пытаются перехитрить на собеседовании работодателя. Работодатель же, в свою очередь, пытается определить, когда кандидат врёт, а когда говорит правду. Вопросы в стиле «Каковы Ваши слабые стороны?» или «Почему вы решили сменить работу?», по сути, ни к чему не ведут. То есть, даже если кандидат ответит на них честно, работодателю от этого будет ни холодно ни жарко, точнее - вопрос «брать или не брать на работу» так и останется открытым.

Что же работодатель может узнать на собеседовании? Где работал кандидат, чем увлекается, какую зарплату хочет получать, а заодно и посмотреть, как он себя ведёт на собеседовании и т.п. И что? Что ему делать с этой информацией. Он может и в CV это прочитать…

Как правило, на собеседование уходит полчаса-час, что уже ненормально. И за это время работодатель не узнаёт ничего такого, что помогло бы ему сделать правильный выбор. А всего-то необходимо узнать, каких результатов достиг соискатель и какие у него есть «тараканы» в голове. «Тараканы» есть у всех, и о них мы поговорим позже. А вот с результатами сложнее. Они есть не у всех. Поэтому результаты - это главное! Узнайте у кандидата, что он сделал полезного, чего добился, какие преграды преодо­лел на пути к победе, и у вас будет 90% информации для принятия правильного решения. Не забудьте, кстати, проверить всё услышанное у предыдущих работодателей. Если результатов не было, то с чего вы взяли, что они появятся? Какова вероятность? Ответьте сами себе на этот вопрос и... не устраивайте из своей компании полигон для испытаний. Не пытайтесь сделать из непродуктивного человека продуктивного. Многие собственники из года в год именно этим и занимаются.

И вот вам в доказательство отрывок из беседы с владельцем одной крупной компании.

- Какая самая большая ошибка владельца компании? - спросили его.- Терпение и надежда, - отвечает он.- В каком смысле?- В том смысле, что владельцы терпят плохих сотрудников и надеются их исправить.

Не надейтесь исправить плохих работников. Это неблагодарное и очень дорогостоящее занятие. Нанимайте сразу эффективных, а вопросы о результатах на собеседовании помогут вам избежать ошибок.

Вадим Лютов

эксперт по найму и управлению персоналом, Performia

Самое читаемое