22 апреля 2015

Контроль необходим, хоть и создает неудобства

заведующий отделом организации таможенной работы Налогово-таможенного департамента (НТД) Эстонии Урмас Койду  

То, что фирма осуществляет деятельность в сторону востока и что внесение фирмы в регистр субъектов налога с оборота проверяется, ещё не означает, что эти два факта связаны между собой.

Ранее ДВ опубликовали мнение журналиста Aripaev о том, что бизнесмен становится подозрительной персоной для Налогово-таможенного департамента (НТД), если ведет бизнес в восточном направлении. Такое утверждение очень далеко от истины. Дело в том, что если предпринматель ведет деятельность на Востоке, и что внесение компании в регистр субъектов НСО проверяется, ещё не означает, что эти два факта связаны между собой.

Более тщательная проверка может причинить неудобства честному предпринимателю, но наряду с выгодной предпринимательской средой не менее важно создание рваных конкурентных условий и предотвращение возможного налогового обмана.

На самом деле последние два года регистр субъектов налога с оборота находится под повышенным вниманием налогового управляющего. Предоставляя регистрационный номер, государство доверяет сбор НСО налогоплательщику и поэтому необходима предварительная проверка, чтобы предотвратить возможные мошенничества. Да, налоговый управляющий интенсивно занимается фирмами, регулярно нарушающими закон о налогообложении, но предварительная проверка помогает предотвратить возникновение ущерба и поэтому намного эффективнее.

Если у предпринимателя возникают проблемы с перевозкой товара, то разумнее всего в первую очередь обратиться к таможенникам, которые сделают всё, чтобы решить проблему. Цель Налогового-таможенного департамента обеспечить беспрепятственную перевозку товара через границу. Независимо от стороны света.

Autor: Урмас Койду

Самое читаемое