22 апреля 2015 • 2 мин
Поделиться:

А вас уже допрашивали?

А вас уже допрашивали?  

Картина благоприятной деловой среды Эстонии быстро начинает рушиться.

Бизнесмен становится подозрительной персоной для Налогово-таможенного департамента (НТД), если имеет дела с зарубежными партнерами с Востока.

Полиция безопасности (КаПо) также следит за теми, кто ведет бизнес в восточном направлении. КаПо даже предупреждает предпринимателей, что стоит учитывать политическую ситуацию на Востоке и быть бдительными. Если волнение КаПо еще может быть рационально обоснованным, то деятельность налоговиков в этом направлении нельзя таковой назвать.

Да, налоговые мошенничества нужно пресекать, но ценой ли спокойствия наших бизнесменов? Я считаю, что нет.

 

Сложное дело

Как должен работать и еще развиваться бизнес в таких условиях? Можно ли при всем этом вести нормально дела в восточном направлении?

Недавно один из предпринимателей сетовал, что он вынужден каждый год писать объяснительную о том, что хочет продолжать жить в Эстонии, что его родители за год не изменились. А причиной тому жена без гражданства.

НТД лучше бы внимательно следил за крупными правонарушителями вместо того, чтобы давить мелкого бизнесмена. Политикам следовало бы не играть в т.н. «министерские стулья», а сконцентрироваться на том, чтобы наши ведомства работали более разумно и, соответственно, позитивно влияли бы на развитие Эстонии.

Очевидно, что никто из нас не хочет вести непринужденную беседу за чашкой кофе, как бы невзначай спрашивая: «Тебя уже допрашивали, эм…, по части этого (Восточного направления) твоего бизнеса?»

 

Autor: Кайса Габрал

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее