dv.ee • 12 июня 2015
Поделиться:

Витсур: этот винегрет тяжело переварить

Хейдо Витсур  Фото: Raul Mee

Как бы ни хотелось с пониманием отнестись к новому правительству, приходится признать, что первый пакет предпринятых им действий никак не способствовал оживлению экономики и вовлечению в неё людей, пишет экономический аналитик LHV Хейдо Витсур.

Приходится согласиться с тем, что первые 100 дней правительства пошли наперекосяк. Несмотря на это, стоит признать и то, что ни один из шагов, выделенных из общего пакета, не способен привести к экономической катастрофе. Более того, и раньше действия правительства не всегда отвечали ожиданиям людей и предпринимателей. К сожалению, на этот раз, кажется, многим предпринимателям и потребителям будет трудно переварить винегрет из повышения и понижения налогов, увеличения пособий и штрафов.

Частично из-за того, что решения принимались за их спинами. Только теоретически при привлечении заинтересованных лиц из этого винегрета можно было бы сделать нечто удобоваримое. Для достижения иного соглашения заседающие на Тоомпеа люди не оставили себе практически никакого пространства и времени для манёвра, и вряд ли в такой ситуации привлечение народных масс и предпринимателей принесло бы значительную пользу.

Отсутствие содержания вызвало шквал негодования. Я согласен, что невыполнение обещания обсуждать все изменения с заинтересованными группами не пошло на пользу взаимному доверию, но всё же думаю, что основная причина недовольства кроется в содержании предложенного пакета. Точнее, в том, что в нём отсутствует. Проблема в том, что от правительства ожидались не игры с налогами, а нечто, что поспособствовало бы оживлению экономики. Если не готовая программа, то, по крайней мере, готовность к её разработке с участием всех сторон и затем к её претворению в жизнь.

Грустно то, что по сравнению с повышением налогов морковка, предложенная реальной экономике, то есть поэтапное снижение соцналога по одному проценту в год, была настолько маленькой, что никак не могла сгладить раздражение или непосредственные убытки, причинённые повышением других налогов. Понимать нужно и то, что хотя понижение налога на один процент в год в течение пяти лет окажет на налоговую нагрузку такое же влияние, что и понижение налога на пять процентов за один раз, чувства предпринимателей при этом будут совершенно разными.

Хотя стиль перекладывания доходов и расходов из одного кармана в другой и эксперименты с налогами никого не обрадовали, больше всего беспокоит то, что у правительства отсутствуют идеи, куда идти дальше и что нужно изменить, чтобы играть в высшей лиге.

Сейчас невозможно увидеть, есть ли у нас что-нибудь в рукаве помимо надежды на скорейший попутный ветер. Здесь стоит снова привести высказывание Сенеки: «Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным».

Год начался хорошо. Если посмотреть результаты первого квартала, то особых причин для беспокойства нет. Правда, рост ВВП в первом квартале был скромным. Но что такое отставание роста ВВП на один процент от прогноза, если реальная зарплата выросла более чем на пять процентов и страх остаться без работы практически исчез.

Несомненно, есть несколько причин, почему в апреле наше чувство уверенности уменьшилось, но нужно уделить особое внимание тому, что зависит от нас больше всего, и отказаться от ссылок в сторону Греции, России и Брюсселя, хотя они все представляют неприятный фон для нашей деятельности.

К сожалению, в экономике так – чем выше ты поднимешься, тем уже и конкретнее становятся пути, ведущие к успеху.

Поскольку Эстония вышла из фазы роста, когда конкурентоспособность государства определяет по большому счёту его макроэкономический баланс, как это было на предшествовавших этапах развития, мы должны начать уделять больше внимания другим факторам.

Прежде всего тому, на чём строится большая эффективность и инновационность, и нам нужно делать всё от нас зависящее для достижения в этих областях настоящего успеха.

Хейдо Витсур,

экономический аналитик LHV

Поделиться:
Самое читаемое