3 июля 2015
Поделиться:

Жители Эстонии хотят быть обеспеченными

Тынис–Денис Меркульев владелец OU Investeerimisklubi  

Эстоноземелец, который до сих пор не слишком торопился инвестировать, на самом деле хочет быть обеспеченным и финансово грамотным.

Инвестирование и повышение благосостояния входят в моду. Иногда кажется, что Джордан Белфорт, которого в фильме «Волк у Уолл-стрит» играет Леонардо ДиКаприо, перевернул эстонский инвестиционный мир с ног на голову: появилось множество новых тренингов, клубов и книг, посвящённых финансам. Видно, что эстоноземелец буквально жаждет благосостояния и финансовой грамотности. Эстония успешно влилась в западную культуру, которая дала нам, помимо прочего, культуру потребления. Мы всё больше стремимся к богатству.

Средний эстонец трудолюбив и экономен, но как инвестор он совсем не на высоте. В прош­лом году действующий при Swedbank Институт частных финансов выяснил уровень финансовой грамотности жителей Эстонии, а также их поведение при укреплении благосостояния. Оказалось, что эстоноземельцы живут преимущественно «от зарплаты до зарплаты» и ждут в будущем от государства нереально большой пенсии.

То же самое исследование показало, что эстонцам чуждо долгосрочное планирование. Обычно планирование ограничивается одним месяцем. В то же время, жители Эстонии способны экономить: в прошлом году 51% домохозяйств сумели что-то отложить. Ещё в 2010 г. этот показатель был 44%. Удивительно, но 33% из этих людей, имеющих сбережения, считают, что лучше всего держать деньги в банке. Хотя существует много более выгодных способов вложения денег, многие о них не знают.

Скорее всего, ответ кроется в молодости нашей республики. Восстановившей независимость Эстонии исполняется 24 года. У нас ещё нет такой культуры инвестирования, как в США. Чёткое мировоззрение формируется у человека к 25 годам. После этого возраста сознательно изменить убеждения сложно, но не невозможно. Сейчас формируется первое поколение, которое понимает капиталис­тический строй. Что это на самом деле означает?

Голодная молодёжь. Многие молодые люди, выросшие среди брендов, логотипов и рекламы, жаждут богатства и роскоши. На самом деле внешние признаки богатства и реальная состоятельность – это разные вещи. Их основное отличие заключается в свободе. Нередко те, кто кичится дорогими вещами, «закабалены» кредитами. Границы раздвигают те, кто нередко живёт ниже своего реального достатка. Как правило, они испытывают финансовую свободу. Можно сказать, что символом состоятельности и является свобода. Состоятельные люди умеют пользоваться различными инструментами (инвестированием или бизнесом) и создают для себя финансовую независимость.

Занимаясь своим Инвестиционным клубом, я встречаюсь с работающими в самых разных сферах людьми, которые мечтают в один прекрасный день стать материально совершенно свободными. Зачастую, сидя за одним столом с предпринимателями, я слышу, что молодые ищут нечто иное, чем 8-часовой рабочий день. Я вижу, как наши родители устали от этого, особенно от выплаты налогов. Эстонец, имеющий за плечами определённый жизненный опыт, является хорошим, лояльным наёмным работником, но постоянный бег по кругу его истощил.

Я уже в юности поставил перед собой цель – добиться финансовой свободы. На этом пути я встречал разных людей и учителей. Больше всего мне запомнилась мысль, что волшебной палочки, которая превратит вас в богача, не существует. Успех базируется на общении и сообществе единомышленников, сообществе людей с одинаковой мечтой.

Говорят, что твой доход – это средний доход пяти твоих лучших друзей. Где же найти тех, рядом с которыми развиваться и вместе с которыми идти к цели? Лучшим решением является клуб, объединяющий одинаково мыслящих людей. Мы в нашем Инвестиционном клубе не обещаем большой прибыли или быстрого обогащения. Мы хотим создавать лучшую жизнь для себя и своих близких.

Учимся растить достаток. Внедрение такого сообщества помогает всем нам. Мы учимся лучше распоряжаться деньгами, что приводит к росту благосостояния. Я мечтаю о состоятельной и финансово свободной Эстонии, где люди счастливы, терпимы и наслаждаются жизнью и не боятся брать ответственность за свою жизнь. Надеюсь, что, несмотря на длительный социалистический период, наши родители также способны изменить свои взгляды на жизнь.

Писатель и тьютор Эли Роок сказала: «В мире нет тайн и заговоров, есть только информация, которой мы ещё не знаем». Клуб, в котором можно вместе приумножать богатство - это возможность предложить другим поддержку. Так мы создаём богатую и счастливую Эстонию.

Не все должны идти нашим путём, каждый сам выбирает свою дорогу к богатству.

Это непросто тем людям, у кого большие долги или убеждения, противоречащие идее инвестирования. Каждый может выучиться и осуществить свои мечты. В современной Эстонии, богатой информацией, это проще, чем когда-либо. Почему бы не воспользоваться шансом и не создать свою финансовую свободу?

 

владелец OU Investeerimisklubi

Autor: Тынис–Денис Меркульев

Поделиться:
Самое читаемое