Промышленность падает, розничная торговля растет

Михкель Нестор макроэкономист SEB  

В первом полугодии в Эстонии наметился спад производства промышленной продукции. Лучше, чем у других, обстояли дела в крупнейших по числу занятых работников и по объемам производимой продукции отраслях. Розничная торговля по-прежнему быстро растет, однако сохраняет баланс с ростом зарплат и вкладов.

В пятницу Департамент статистики обнародовал данные по продажам в торговле и промышленности за июнь, позволяющие подвести черту под первым полугодием и спросить: как идут дела у эстонских предпринимателей?

Прежде всего, о промышленности. К сожалению, июнь не принес приятных сюрпризов, и объемы промышленной продукции Эстонии продолжили снижаться. Прирост объема производства продукции на пару процентов, достигнутый в первые месяцы года, остановился в апреле, а в июне индекс оказался уже на 3 процента в минусе. В последние месяцы негативное влияние на это оказало производство энергии: объемы производства в сфере электроэнергетики и снабжения горячей водой снизились в первом квартале на 3 процента и во втором на 17 процентов. По итогам полугодия объем промышленной продукции остался на том же уровне, что и в первом полугодии 2014 года.

Обрабатывающая промышленность в первом полугодии прибавила один процент, но и здесь объемы производства за последние месяцы в годовом сравнении снизились. Примечательно то обстоятельство, что лучше обстоят дела в ключевых отраслях промышленности, в которых занято больше людей и которые дают большую часть промышленной продукции.

Крупнейшие по количеству занятых в них людей секторы промышленности - производство металлоизделий и деревообработка - по сравнению с первым полугодием 2014 года увеличили объем продукции на 4 процента и 7 процентов соответственно. В то же время такой важный работодатель, как пищевая промышленность, в целом хоть и оказался по итогам полугодия на процент в минусе, однако в мясной и рыбной сферах продемонстрировал неожиданно хороший рост. В обоих кварталах увеличивался на 5 процентов и объем продукции мебельной промышленности, где также работает значительное число эстоноземельцев. Чуть меньшая по количеству занятых в ней работников, но очень крупная по объему продукции электронная промышленность увеличила за полгода объем производства на целых 11 процентов, но рост наблюдался преимущественно в первом квартале. В большинстве других отраслей, которые как раз уступают по количеству работников и объему производства, производство продукции снизилось. Сами по себе показатели выше средних в ключевых отраслях промышленности Эстонии следует считать положительным явлением – это показывает, что в тех сферах, где мы сильны, можно успешно действовать и в условиях снижения внешнего спроса. В то же время концентрация доходов в отдельных отраслях несет и определенные риски, поэтому необходимо восстановить рост по широкому фронту.

В отличие от промышленности розничная торговля по-прежнему не собирается сбавлять темпы роста. Если в апреле розничная продажа увеличилась в годовом сравнении на 6 процентов, то в мае - уже на 8, а в июне на целых 10 процентов. По итогам полугодия с поправкой на изменения цен объемы продаж выросли на 8 процентов. До сих пор потребление стимулировалось быстрым ростом реальной заработной платы, который составил в первом квартале 5,4 процента. Статистические данные по зарплатам за второй квартал появятся только 1 сентября, однако с большой долей вероятности можно предполагать, что рост реальной заработной платы и в этом квартале достигнет 5 процентов. Для успокоения тех, кто опасается нового потребительского бума, можно сказать, что такими же темпами растут и вклады частных лиц в банках. С начала 2014 года вклады населения стабильно увеличивались с приростом на 8 процентов.

Быстрее всего рост розничных продаж происходил в сфере заказываемых по почте или по интернету товаров. Как свидетельствует новость этой недели о закрытии крупного магазина продажи по почте Antilla, удаленный шоппинг перемещается все-таки преимущественно в Интернет. Если сегодня интернет-торговля вынуждает закрываться непосредственных конкурентов, которые по старинке торговали с помощью почтовых каталогов, то, очевидно, не за горами и то время, когда многие другие предприятия розничной торговли вынуждены будут менять свою бизнес-модель. В числе прочих активно стали развивать торговлю через интернет-магазины также эстонские продавцы спорттоваров и многие супермаркеты. Поскольку интернет-торговля представляет собой международный бизнес, будем надеяться, что они не слишком опоздали.

макроэкономист SEB

Autor: Михкель Нестор

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое