26 августа 2015 • 4 мин
Поделиться:

Туровский: биржевые акулы, будьте осторожны!

Биржевые акулы, будьте осторожны!  

Известный зоолог Алексей Туровский предупреждает, что среди животных нет дураков и лентяев.

Чему инвесторы могли бы научиться у животных?Сверхдетальное изучение обстановки, которое известно нам как: семь раз отмерь, один раз отрежь.

Человек должен это понимать, но не всегда интеллект принимает наилучшие решения, а иногда вообще заводит в тупик или ловушку. Особенно молодых. Стоит научиться тому, как много времени, внимания и предприимчивости тратят животные на получение информации об окружающей среде. Что делают животные? Они экспериментируют, но стараются делать это безопасно. 

В критической ситуации, требующей быстрого реагирования, стоит вспомнить девиз такого интересного зверя как Наполеон Бонапарт: главное ввязаться в сражение, а там посмотрим.

На мировых биржах можно в эти дни наблюдать стадное поведение – «медведи», потянувшие рынок вниз, вновь передали эстафетную палочку оптимистичным «быкам», «свиньи» уже давно убиты, а «курицы» с опаской за всем этим наблюдают.

Алексей Туровский рассказал, насколько используемые в инвестиционном мире сравнения соответствуют миру животных и чему местные биржевые акулы могли бы научиться у других видов.

С точки зрения зоологии быки также далеки от растущего рынка, как и медведи от снижающегося рынка. Но жизнь научила его, что научными аргументами мифы победить очень сложно.

По словам Туровского, животные инвестируют очень практично и очень оптимально ведут хозяйственную деятельность. Принцип экономического выживания каждого вида животных, в том числе и хищников – оптимизация: сбалансированность, прочность, стабильность.

Есть ли жажда наживы в мире животных? «Смотрите, ни одно животное не работает на рынке. Возьмём, например, моих любимых крупных хищников – они охотятся для себя и для своей семьи. Все животные, и прежде всего человек, инвестируют много, но на самом деле человек должен инвестировать ещё больше. Я сейчас говорю о ситуации в нашей стране. Нужно больше, гораздо больше», - говорит зоолог.

Хищники охотятся таким образом, чтобы с минимальной затратой энергии получить максимальный результат и не повредить себя. Кроме того, должна быть максимальная уверенность, что добыча будет, так как пустую работу делать нет смысла. Оптимизация – вот что на повестке дня если мы говорим об экономике.

Если говорить об инвестировании, то все виды животных, в том числе и человек, инвестируют в своих детей. Гены хотят продолжения. В зоологии определяем успешность, состоятельность инвестиции, хороший результат не по количеству детей, а по количеству внуков. Делается всё для того, чтобы из детей вышли хорошие родители.

Рынки акций получили свои названию по господствующим на них настроениях: если рынок растёт, то за этим стоят «быки», если падает – то виноваты в этом «медведи». Туровский считает, что против мифа научные аргументы бессильны. Быки атакуют снизу вверх, а медведи – сверху вниз?

Человек это пережил или увидел. У быка есть рога, а у медведя – лапы. Человек применяет на себя шкуру быка, медведя, и потом утверждает, что благодаря рогам быки победят. Да, они применяют рога, но когда им нужно и на самом деле убить какого-нибудь хищника, тогда быки бьют рогами вперёд и вниз, раздавливая противника.

Теперь медведь. То, как он нападает, зависит от того, на кого он нападает. Ударит он лапой сверху вниз, снизу вверх… Самый мощный удар медведь наносит боковым движением, демонстрируя ужасающую силу. Так что удар сверху вниз вполне возможен, но в основном медведь использует боковой удар.

Почему волк и акула стали символами финансовой удачи? «Вспомните народную мудрость: грудь смелого волка в жиру. Хотя сюда нужно добавить одну очень важную деталь, конечно, в случае, если он жив этот волк. Здесь речь идёт о предприимчивости. Люди считают эталоном смелости, например, английского бульдога. У этого животного смелости больше, чем у всех вооружённых сил России, Эстонии и США вместе взятых…

Таких животных, которые бы вели себя так, как смелая собака, больше в природе нет. Собака особенная. 25 000 лет рядом с человеком лишили её абсолютно чувства осторожности, присущего волкам.

Биржевым волкам стоит взять на заметку, что если мы говорим о волке, то это, прежде всего осторожность, безграничная предприимчивость, активность и снова осторожность. Волк всегда на чеку, он никогда не чувствует себя вне опасности, ему кажется, что его всегда видно и слышно. Собака же отбежит от вас на 10 метров и даже если она вас боится – остановится и будет смотреть. В её понимании с ней ничего не случится».

Даже домашняя курица может атаковать лису или орла, если ей и ситуации.

В природе нет глупых животных. Хищники – лисы, медведи, волки, если они не больны, не берут на себя идиотских рисков. Среди животных нет лентяев или дураков.

P.S. "Деловые Ведомости" приглашают всех, кто интересуется возможностями выгодного вложения денег на инвестиционную конференцию, которая состоится 5 ноября 2015 года в Таллинне. До конца лета действует особая цена - 79 евро! Подробности ЗДЕСЬ.

 

Autor: Алексей Туровский

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее