dv.ee • 23 сентября 2015

Ложная скромность

Передовица ДВ 2015-09-23  

Тема компенсаций представительс­ких расходов депутатов Рийгикогу на прош­лой неделе вновь оказалась в центре внимания СМИ и, как обычно, в негативном ключе.

Была опубликована информация, согласно которой члены парламента этим своим правом пользуются едва ли не на сто процентов, причём по большей части для оплаты лизинга автомобилей, зачастую отнюдь не дешёвых. Так или иначе, общество, как правило, негативно воспринимает информацию о тратах депутатов, считая, что народные избранники и так неплохо зарабатывают.

По мнению ДВ, как для общества, так и для самих депутатов было бы лучше эту систему изменить таким образом, чтобы возможностей для кривотолков было бы существенно меньше или не было вообще.

На прошлой неделе нам напомнили о том, что, помимо зарплаты без малого 3,5 тысячи евро, депутаты имеют право на компенсацию представительских расходов – до 30% от зарплаты, т.е. чуть больше тысячи евро. Как уже было сказано, депутаты в основном используют эту компенсацию для оплаты лизинга автомобилей.

Время от времени по поводу этой компенсации поднимается шум. Помнится, не раз в прессе фигурировали чеки из ресторанов или даже из супермаркетов: депутаты как обычно любые свои расходы, в том числе и на автолизинг, объясняют расходами на встречи с избирателями.

На самом деле все прекрасно понимают, что депутаты несут откровенную ахинею про все эти встречи. По существу же это дополнительный бонус к и так нехилой зарплате. Почему лизинг автомобиля? Потому как это достаточно большая сумма, и не надо возиться с кучей мелких чеков. А почему такие дорогие машины? Тоже ясно как божий день - потому как компенсация достаточно большая, зачем платить за лизинг 200-300 евро, если можно платить 1000 евро. По-человечески депутатов прекрасно понимаешь - глупо не пользоваться тем, что дают.

Поэтому, когда они начинают нести какую-то чепуху по поводу встреч с избирателями, то становится просто как-то неловко, и, надо полагать, самим депутатам тоже не очень приятно отвечать на вопросы, потому как они прекрасно понимают, что «все и всё понимают».

Зачем это лицемерие. Кто, спрашивается, видел этих своих депутатов, кроме разве что во время предвыборной кампании? В то же время ведь родственники и друзья чем не избиратели. Поэтому можно любую вечеринку с попойкой со спокойной душой назвать встречей с избирателями.

Ну и соответственно поездка куда-либо - тоже встреча с избирателями. Можно, правда, сказать, что в общест­венном транспорте депутаты были бы куда ближе к электорату (особенно актуально для живущих в столице центрис­тов), но уж не будем ёрничать.

Опять-таки все понимают, что на автомобиле ездить не только быстрее, но и намного удобнее и приятнее, чем на общест­венном транспорте. А на дорогом автомобиле – тем более.

Нам кажется, что было бы гораздо лучше и честнее называть всё своими именами, и либо уже просто добавить эту так называемую компенсацию к зарплате, либо назвать её компенсацией на автомобиль.

А кому не надо, тот пусть берёт деньгами. Конечно, было бы совсем красиво, если бы депутаты вообще отказались от своих компенсаций, но мы же не настолько наив­ны, чтобы полагать, что кто-то собст­венными руками станет урезать свои личные доходы.

Самое читаемое