24 апреля 2016

Зачем резать курицу, которая несёт золотые яйца?

Фото: aripaev.ee reklaamtekst

Эстония могла бы брать налог в размере 25% с прибыли, которая не инвестируется в течение двух лет, для того чтобы заставить предприятия искать новые возможности для бизнеса, пишет Юло Пярнитс, председатель правления Mainor AS.

В последнее время участились заявления о том, что в ходе налоговой реформы должен быть восстановлен подоходный налог в размере 15% для предприятий. Если анализировать это мнение с точки зрения Mainor AS, который практически полностью инвестирует свою прибыль, то это будет означать, что инвестиции снизятся на 15%. И так обстоят дела во всех крупных и успешных предприятиях. Это затормозит развитие экономики Эстонии.

Действующее налоговое законодательство Эстонии предусматривает то, что прибыль предприятия, которая инвестируется, не облагается налогом. Тем не менее, значительная часть прибыли предприятий не инвестируются. Она остаётся не использованной и уходит материнским компаниям за пределы Эстонии необлагаемая налогом. Однако для решения этой проблемы не стоит приносить в жертву всю, так хорошо функционирующую систему налогообложения.

Зачем резать курицу, несущую золотые яйца? Давайте просто облагать налогом прибыль, которая не была инвестирована в течение двух лет и не 15%, а например 25%. Это заставит компании,  искать новые возможности для бизнеса и инвестиций, а не хранить деньги на банковском счете. У кого не появилось идей, берёт заработанные деньги в виде дивидендов и выплачивает значительную часть в виде налога на прибыль для потребностей общества.

Чтобы система действовала хорошо, её необходимо гибко прописать, а налогово-таможенный департамент может оставить за собой право в исключительных случаях продлить срок с двух лет. В случае необходимости, государство может найти в этом дополнительные инструменты для Фонда содействия развитию предпринимательства при привлечении  в Эстонию иностранных инвесторов. Налоговое соглашение, сделанное на таких конкретных условиях могло бы стать хорошим дополнительным аргументом для зарубежных компаний, чтобы привлечь их в Эстонию.

Autor: Юло Пярнитс

Самое читаемое