Sic transit gloria mundi

Фото: aripaev.ee reklaamtekst

То, что Эдгар Сависаар не стал первым номером Центристской партии в избирательном округе Ласнамяэ, может оказать какое-то влияние на общие результаты цент­ристов на муниципальных выборах осенью, но вряд ли очень принципиальное.

Таллиннский совет Центристской партии выбрал голосованием первых номеров своих спис­ков в Ласнамяэ и Мустамяэ – соответственно вице-мэра Таллинна Михаила Кылварта и и.о. мэра Таави ­Ааса. Здесь и сейчас нас интересуют Ласнамяэ и Кылварт. Многие годы первым номером центристского списка в главном столичном оплоте центристов и самом населённом районе Таллинна Ласнамяэ был Сависаар, собиравший на муниципальных выборах рекордные урожаи с каждого гектара. Вливаясь в общие закрома голосов, они обеспечивали твёрдую и даже безоговорочную победу Центристской партии в столице. Например, во время прошлых выборов в 2013 году за Сависаара проголосовало там без малого 40 000 человек. Нынешний ласнамяэский первый номер Михаил Кылварт набрал менее 6000 голосов в Пыхья-Таллинн.

В результате возникает вопрос – а проголосуют ли ласнамяэские избиратели за Кылварта с таким же энтузиазмом? Может, и нет. Собрать все сорок сороков ему вряд ли удастся, и по этой причине не исключено, что общегородской результат центристов окажется ниже, чем в прежние годы. Хотя и не факт. Во-первых, данные последних опросов свидетельствуют о том, что, пока, во всяком случае, центристы достаточно уверенно лидируют. И единственное, что может случиться, так это не их единоличное правление в Таллинне. В этом нет не только ничего страшного, но и ничего плохого. Во-вторых, о том, что Сависаар согласен выдвигаться только в качестве первого номера, мы знаем исключительно со слов главы ласнамяэского отделения партии Ольги Ивановой. А ну, как решит идти как простой смертный, под любым номером – и тогда голоса его преданного электората к нему и потекут. И, наконец, в-третьих. Сависаар в выборах не участвует. И что? Избиратели цент­ристов не станут же из-за этого голосовать за реформистов, соцдемов, IRL или EKRE! Какая-то часть восторженных сависааровцев просто не пойдёт на избирательные участки, но большинство всё же отдаст свои голоса центристам.

Ну, а к тому, что время Сависаара ушло, подтверждением чему стали состоявшиеся во вторник выборы правления ласнамяэского отделения центристов, довольно скоро привыкнут. Sic transit gloria mundi – так проходит мирская слава. Быстро проходит.

Самое читаемое