Элийза Матсалу • 1 марта 2017 • 2 мин
Поделиться:

Люди стали лучше разбираться в инвестировании

Фото: Unsplash

По мнению инвестора Яака Роосааре, полученные журналистами Aripaev цифры, согласно которым на 582 квартиры приходится 45 фирм, занимающихся исключительно недвижимостью, не такие уж и значительные. «Но под аренду чаще всего покупаются именно старые малометражные квартиры», - уточнил он.

Роосааре признал, что недвижимость является популярным классом активов, чему благоприятствуют низкие процентные ставки, растущие доходы и смелость делать инвестиции, сопутствующая росту цен. При этом толчком к увеличению объёмов инвестиций в недвижимость является осведомлённость людей в данной сфере. Во многом люди стали интересоваться подобными инвестициями и благодаря написанной самим Роосааре книге «Kinnisvaraga rikkaks saamise opik» («Как разбогатеть с помощью недвижимос­ти») или тому же инвестору Тоомасу из Aripaev. По словам Роосааре, аналогичную роль играют и многочисленные блоги, а также группа в социальной сети Facebook, посвящённая теме финансовой свободы и насчитывающая более 12 000 участников.

«Однако где-то всегда есть предел, при котором арендодателей становится слишком много, а съёмщиков не хватает. Вы спросите, а где находится этот предел? Сложно сказать», - прокомментировал Роосааре. «Одним из признаков можно назвать ситуа­цию, когда найти съёмщиков становится всё сложнее, и возникает давление на цены», - добавил он. По словам инвестора, в пользу арендного бизнеса в Таллинне свидетельствуют рост населения столицы и низкий уровень безработицы. «Если данные тенденции изменят своё направление, то вести такой бизнес станет сложнее», - пояснил Роосааре.

Начинающим предпринимателям, планирующим заняться арендой жилья, Роо­сааре рекомендует вспомнить всем известную поговорку: семь раз отмерь, один раз отрежь. По словам инвес­тора, следует позаботиться о достаточном количестве денежных накоплений - своего рода спасательном круге, позволяющим удержаться на плаву даже в условиях высоких процентных ставок, большой вакантности площадей и низких арендных платежей.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее