15 августа 2017

Что будет с ограничением по НДС для легковых автомобилей?

Фото: Eiko Kink

C 2014 года в Эстонии действует ограничение на зачет НДС с приобретения легковых автомобилей. Все предприниматели давно привыкли к ограничению, однако стоит напомнить, что его срок истекает 31 декабря этого года.

Каких европейских актов касается данное исключение?

В 2014 году Совет Европейского Союза решением 2014/797/EU[1] дал Эстонии право на исключение из статей 26 ч. 1, 168 и 168а директивы о налоге на добавленную стоимость 112/2006/EU. Согласно части 1 статьи 395 директивы, у Совета Европейского Союза есть право на основании предложения Еврокомиссии дать странам-членам возможность вводить исключения из общей системы налога на добавленную стоимость, чтобы облегчить сбор налога и избежать уклонения от налогов и налогового мошенничества.

Статьи 168 и 168а директивы о налоге на добавленную стоимость дают налогообязанному право зачесть НДС, который он заплатил для создания облагаемого оборота. Это значит, что данные статьи должны обеспечивать нейтральность налога на добавленную стоимость.

На основании Закона о налоге с оборота (Kaibemaksuseadus, KMS), с 1 декабря 2014 года в Эстонии действует ограничение на зачет НДС с приобретения легковых автомобилей, связанных с ними товаров и услуг. На сегодняшний день все предприниматели давно привыкли к ограничению и в ежедневной деятельности не обращают на него внимания. Новые налоговые изменения идут один за другим. Но стоит напомнить, что вступившее в силу почти три года назад было и остается временным.

Любое несоответствие принципу нейтральности (см. Справку) в системе налога на добавленную стоимость в Европейском Союзе должно быть жестко регламентировано и обосновано. Таким образом, Эстония попросила об исключении, обосновав это тем, что использование легковых автомобилей в личных целях тяжело проверить и большая часть других стран-членов также ограничивает зачет НДС, связанного с легковыми автомобилями.

Совет Европейского Союза дал Эстонии право применять ограничения по внутреннему налогу на добавленную стоимость для легковых автомобилей до 31 декабря 2017 года. 18 апреля 2017 года Еврокомиссия зарегистрировала прошение Эстонии о продлении действия упомянутого ограничения еще на три года.

Европейская Комиссия проинформировала другие страны-члены о желании Эстонии относительно части 2 статьи 395 и направило предложение Совету Европейского Союза продлить ограничение на три года до 31 декабря 2020 года.

На данный момент нет никаких причин полагать, что Совет Европейского Союза не согласится с предложением Европейской Комиссии. Таким образом, можно обоснованно ожидать, что ограничение по НДС будет действовать в Эстонии еще как минимум три года. Если Эстония захочет и дальше продлить срок ограничения, то должна будет подать новое заявление в Европейскую Комиссию до 31 марта 2020 года.

Тынис Эллинг, руководитель консультационного подразделения Leinonen OU

Autor: Тынис Эллинг

Самое читаемое