24 августа 2017
Поделиться:

Из чего формируется цена тренинга?

Сколько стоит один день тренинга? А два? Есть ли разница, идут дни подряд или они разделены на модули - один сегодня, а второй, например, через четыре недели? Личными наблюдениями за формированием цен на этом рынке поделился специалист по переговорам Георг Мерило.

Исходя из своего опыта, скажу, что два дня тренинга могут быть качественными, если тренер потратит на них шесть полноценных рабочих дней.

Откуда берутся эти шесть дней, да ещё и один выходной? Объясню.

История рождения одного тренинга

Первый день идёт на общение с заказчиком, формулирование пожеланий, составление исходного задания и его согласование. Отдельно стоят интервью с участниками тренинга – примерно по четверть часа с каждым. Это 15-20 вопросов, на которые можно ответить анонимно. Только так можно выяснить, что конкретно требуется участникам, определить проблемные вопросы и уровень, на который поднята планка.

После того, как заказчик внесёт окончательные изменения в исходное задание или подтвердит его в существующей форме, подготовка тренинга может начаться. Впереди творческое создание контента с поиском информации. Линия по производству контента выпускает примерно в 1,3–1,5 раза больше материала, казусов, ситуационных игр и примеров, чем это необходимо на самом деле.

Тут можно вспомнить Мати Унта, который сказал, что, создавая литературное произведение, необходимо закончить его на том месте, после которого можно сказать ещё столько же. Почему? Ни один тренер не может предсказать продуктивность той или иной группы в целом и её членов по отдельности. Поэтому нужно быть готовым как к ускорению, так и к замедлению - главное, чтобы все участники были вовлечены процесс и увлечены им.

Обычно создание контента тренинга занимает два напряжённых рабочих дня. Затем следует распечатка, сортировка и сам тренинг. Так на двухдневный тренинг уже ушло три наполненных работой дня. И последнее, но не менее важное - изучение анкет с обратной связью, их анализ и статистика, которые вместе с мнением самого тренера становятся основой для письменного рапорта с измеряемыми результатами. Заказчику его лучше всего представить в формате ppt или по старинке, с глазу на глаз. Так создаётся мир за шесть дней, чтобы в следующий раз начать с нуля.

Сколько тренингов в месяц следует проводить?

После внимательного прочтения вышесказанного, становится ясно, что в месяц можно успеть провести только четыре тренинга, по одному тренингу в неделю. Возникает вопрос, если тренинги идут один за другим, то как тренер отдыхает и откуда черпает силы? Как он может сохранять свой уровень, следить за всем новым и предлагать современные ценности? Или, цитируя Пансо: откуда тренер берёт информацию, интерпретацию и вдохновение?

Ответ прост: половину своего рабочего времени тренер учится, слушает, приобретает, ещё раз слушает, видит, опять слушает, встречается, снова слушает, синтезирует, слушает, анализирует, слушает, читает и слушает. Действует принцип 80:20 в пользу слушания. Разговоры самого тренера составляют только 20% (злоупотребление которыми можно назвать врождённой проблемой многих тренеров, включая меня).

Тем самым, в идеале эксперт-тренер успевает провести два тренинга в месяц, или 20 тренингов в год (если учесть летние месяцы). Чаще - это уже означает уступки в качестве.

Какова должна быть продолжительность одного дня тренинга?

Как его вообще измерять: в академических или астрономических часах? Я считаю, что самое оптимальное - это шести-семичасовой учебный день, а точнее, как говорит Юло Вооглайд, день создания предпосылок для усвоения.

Если дольше, то у участников и тренеров наступает пресыщение информацией, когда уже всё равно, что говорят и что делают. Наступает ступор, пока всё окончательно не запутывается. Этого нельзя допустить. Говорить, передавать и создавать следует только с ориентиром на максимальное качество. Другого пути нет. Поэтому, если руководитель компании или специалист по проведению тренингов спросит, что даст наилучший результат, то ответ будет таков: время с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00 с перерывом на обед.

Каково оптимальное количество участников?

Примерно 12–16 человек. Причин несколько, но об этом поговорим в следующий раз.

Но сколько всё же это стоит?

По вышеописанным причинам стоимость одного качественного дня тренинга не может быть ниже 1000 евро. Было бы хорошо, если бы все организаторы тренингов предлагали гарантию 100-процентного возврата денег при условии, что заказчик адекватно, под своим именем и в позволяющей письменное воспроизведение форме обоснует, почему тренинг не соответствовал оговорённому качеству или содержанию. Например, если, по мнению участников тренинга, ценность контента тянула только на 96% из ста, то при цене в 1000 евро было бы справедливо выставить счёт на 960 евро. Несмотря на то, что 100% практически невозможно достичь, партнёр будет тронут справедливостью организатора тренинга, а организатора тренинга недополученная прибыль не сведёт в могилу.

Цена двухдневного тренинга должна быть на 10–20% ниже цены однодневного тренинга, но и тут следует стремиться, скорее, к 2500 евро, чем к 2000.

Абсолютный минимум не должен опускаться ниже 100 евро с одного участника.

Цена коротких, требующие подготовки выступлений должна составлять 200–300 евро, а те, которые тренер может выдавать без какой-либо затраты оплачиваемого рабочего времени, могут быть бесплатными. Особенно, если заказчик симпатичен, а мероприятие тренер сам бы с удовольствием посетил.

Сколько тренер зарабатывает в год?

Исходя из вышеприведенной арифметики, любящий свою профессию, но не всеядный тренер должен зарабатывать в год 40 000-50 000 евро, что, с одной стороны, неплохо, но с другой стороны, это зарплата воспитателя в США.

Но всё перевешивает одно: наша работа позволяет отдавать обществу, выступать pro bono и создавать такие выступления и статьи, которые не всегда приносят прибыль.

В статье выражено личное мнение автора

Autor: Георг Мерило, тренер

Поделиться:
Самое читаемое