24 августа 2017 • 4 мин
Поделиться:

К 2030 году бумажные газеты вымрут?

Фото: Postimees

Семь лет назад известный австралийский футуролог Росс Доусон объявил даты смерти печатной прессы по странам. Бумажная газета, как влиятельная медийная форма, угснет, по прогнозу Доусона, к 2019 году в Англии, к 2020 году в Норвегии, к 2021 году в Финляндии, к 2023 году в Дании, к 2029 году во Франции, к 2030 году в Эстонии и Германии. В России «цифровая перестройка» завершится в 2036 году.

Чем дальше во времени отодвигается прогноз, тем более достоверным он представляется. В 2030 году в Эстонии – почему бы и нет? То, что в Норвегии печатные издания выйдут из игры через три года, тоже вполне вероятно. Недавняя культовая норвежская газета VG имеет сегодня тираж 50 000 экземпляров (в лучшие годы он достигал 500 000). Правда, пророческие способности Доусона ставят по сомнение США, где бумажные газеты должны покинуть подмостки уже в этом году. Но на это совсем не похоже.

Но с какой бы скоростью бумажные газеты не исчезали, на обетованной веб-земле никого не ожидают златые горы. Алан Расбриджер, много лет бывший главным редактором The Guardian, считает, что для существования прессы жизненно важны как увесистый кошелёк, так и чтящая независимость журналистики структура. В основе успеха Guardian в последние годы, поднявшейся с девятого места в лидеры веб-журналистики, лежало решение Guardian Media Group продать портал объявлений AutoTrader. 700 млн. фунтов должно хватить на покрытие убытков Guardian в течение 25 лет.

Те, кто ставит знак равенства между коммерческим и содержательным успехом издания (иными словами, только прибыль гарантирует независимость) всё чаще вступают в противоречие с собственниками, которых прибыль не интересует или которые используют деньги, заработанные в других отраслях медиаконцерна. Бизнес на объявлениях один из самых естественных из всех возможных доноров прессы.

Увы, не у каждой медиа-фермы есть дойные коровы, поддерживающие жизнь журналистики. И у семейства Грехэм, владевшим Washington Post, закончились в 2013 году деньги. Газету купил один из богатейших людей в мире, основатель глобального универмага Amazon Джефф Безос, правда, в качестве частного лица. Он не стал навязывать изданию синергию концерна, не заполнял газету рекламой «рука руку моет» и не раздавал привилегии ИТ-подразделениям, как предполагалось. Напротив, средняя зарплата журналистов заметно выше, чем у веб-разработчиков, маркетологов и финансистов. Washington Post остаётся самостоятельной и прозрачной фирмой. Тем не менее, тема невозможности бесплатных обедов висит в воздухе. Когда выяснилось, что Amazon получит от правительства США 600 млн. долларов, эта новость задела и реноме газеты. И у самой лучшей медали есть две стороны.

О свободной прессе забеспокоились больше всего в государстве, лидирующем в мире по её свободе, в Норвегии. Опираясь на конституцию, которая обязывает власти обеспечивать условия «для открытой дискуссии в обществе», правительство страны учредило комиссию, призванную анализировать положение СМИ. Комиссия отметила, что бизнес-модели прессы рушатся, и это угрожает демократическому функционированию всего общества. Предстоящей осенью парламент будет обсуждать предложения комиссии, по мнению которой, например, государство должно взять на себя соцналог журналистов, а также начать дотировать местные издания. Финансирование общественно-правового телевидения (NRK) в условиях консолидации медиа приобретает особую важность.

Норвежские медиафирмы рассчитывают не только на государство, они и сами стараются защищать качество журналистики. В июле четыре конкурента – VG, Dagbladet, NRK и TV2 организовали совместно портал faktisk.no призванный противостоять натиску фейковых новостей. Портал проверяет достоверность опубликованных в СМИ сведений, в т.ч. исходящих и от политиков, служа как бы аудитором прессы.

Какой вывод из всего этого следует для Эстонии? Государство должно обращать больше внимания на то, что происходит в СМИ. Не надо начинать с популистской раздачи денег, которых всё равно нет. Можно подумать о более эффективном налогообложении глобальных игроков, о совершенствовании законов о конкуренции и о теле-радиовещании. Но я бы поостерёгся чересчур вдохновлять нынешнее правительство. Когда решения рождаются не на почве знаний, то было бы лучше, если бы правительство вообще не занималось СМИ.

Март Кадастик

бывший ответственный издатель Postimees

Autor: Март Кадастик

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее